Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории 13 августа

85 лет назад, 13 августа 1928 года, в Лондоне через радиостанцию европейской акционерной компании, основанной шотландским ученым Джоном Лоджии Бэрдом, в эфир вышла первая цветная телепередача.

Российский инженер Ованес Абгарович Адамян (Адамиан) еще в 1907-1908 предложил метод одновременной передачи цветных кадров, а в 1925 – систему трехцветного телевидения с последовательной передачей цветовых полей с помощью развертывающего диска системы Пауля Нипкова. Однако техническая реализация этой идеи принадлежит именно Бэрду.

Телевизионная система Бэрда очень отличалась от современного телевидения. Её достоинство заключалось в том, что из-за очень малой разрешающей способности экрана можно было передавать телевизионное изображение, используя обычную средневолновую радиосистему.

Первое телевизионное изображение было миниатюрным, размером примерно с почтовую марку, очень слабым и мерцающим, с очень невысокой разрешающей способностью.

Бэрд впервые продемонстрировал свой прибор в день своего 40-летия. Он родился 13 августа 1888 года. И сегодня Джону Лоджи Берду – 125 лет.

В 1944 году он разработал факсимильное телевидение и продемонстрировал миру первый полностью электронный цветовой и 3D-цветовой приемник (500 строк) , а в 1946 завершил работу над стереоскопическим телеизображением.

Tags: День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments