Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Чем не повод?

Сегодня, 13 августа, праздник Циси (Сорочий праздник), китайский День Святого Валентина. По китайскому календарю празднуется на седьмой день седьмого лунного месяца.

Как-то молодой пастух по имени Нюлан (дословно – пастух), однажды увидел семь сестер-фей, купающихся в озере. Пастух украл их одежду и стал ждать. Феи выбрали самую молодую и красивую – фею Чжиню (дословно – ткачиха), чтобы она отыскала их одежду. Она согласилась, но как только Нюлан увидел ее обнаженной, он стал требовать девушку в жены. Фея пообещала быть хорошей женой, а Нюлан – хорошим мужем. Они жили счастливо и у них родилось двое детей.

Богиня Неба узнала, что фея Чжиню стала женой простого смертного, и пришла в неистовую ярость и потребовала, чтобы девушка вернулась на небо. Нюлан был подавлен и расстроен исчезновением жены. Вдруг его бык заговорил с ним человеческим голосом, и сказал, что если пастух убьет быка и наденет его шкуру, он сможет подняться на Небо и вернуть жену. Горько плача, Нюлан убил быка, снял с него шкуру, надел ее на себя и, взяв любимых детей с собой, отправился на поиски возлюбленной.

Богиня узнала его под шкурой и решила наказать. Вытащив шпильку из своих волос, Богиня нарисовала ею широкую полосу на небе, чтобы навсегда разлучить влюбленных. Так появился Млечный Путь между звездами Альтаиром и Вегой. С тех самых пор Чжиню сидит на берегу реки и ткёт облака на своем станке, пока Нюлан смотрит на нее с земли и растит детей. Раз в год все сороки слетаются и образуют мост от звезды Денеб, чтобы влюбленные могли провести вместе единственную ночь в году – седьмую ночь седьмого месяца.

И если в этот праздник идет дождь, значит, влюбленные оплакивают разлуку.

Tags: Праздники
Subscribe

  • Наследство

    Зоя КОБОЗЕВА * Мое наследство щедрое храня, Ты проживешь и долго, и достойно. Все это будет так. Ты видишь, я спокойна. Счастливой…

  • Что такое плохо, знает прокурор

    Рубрика: О, времена! О, нравы! * Герман ДЬЯКОНОВ ** Перед Законом все равны. Конечно, если это закон всемирного тяготения или правило…

  • Человек и его мозаика извечных страхов

    Сергей ГОЛУБКОВ * Рисунок Сергея САВИНА Страх в человеческой жизни бесконечно разнообразен. Он может иметь разную природу –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments