Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Культ толерантности


Вчера в английском городе Уокингем задержали христианского проповедника-баптиста. На улице к нему подошла женщина посоветоваться по вопросам веры, разговор коснулся Первого послания апостола Павла к Коринфянам: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малАкии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего».

Женщина послушала и удалилась, а к проповеднику подошел полицейский, сообщивший, что на того поступила жалоба в использовании выражений гомофобского характера. Проповедника доставили в участок, где у него конфисковали личные вещи и даже ботинки. Кроме того, у проповедника сняли отпечатки пальцев, отсканировали сетчатку глаза и взяли анализ на ДНК. Затем, правда, отпустили – под залог, не извинившись и не прокомментировав задержание.

Так изложила событие «Дейли Телеграф».

Это не единственный случай, когда я сталкиваюсь вот с такого рода реакцией на Священное Писание в стране, основное население которой утверждает, что они – христиане. Другой случай произошел в Самаре в начале «нулевых». Местный абсолютно безбашенный националист направил письмо в Генеральную прокуратуру с требованием изъять Пятикнижие Моисеево из текста Ветхого завета. Причиной его гнева стала «безответственность автора», допустившего, на взгляд сутяги, высказывания, разжигающие националистическую рознь. Вот за эту-то безответственность сутяга и требовал привлечь автора с издателями к ответу.

Я не шучу, к сожалению. Всё это задокументировано в газете «Самарские новости», в которой я в то время служил.

Случаи, на первый взгляд, не поддающиеся обобщению. Но при пристальном рассмотрении получается, что у нас навовсе потеряны координаты. Мы чтим закон, базирующийся на христианской системе ценностей, и одновременно пытаемся подвергнуть сомнению Священное Писание, относительно которого невозможно сомневаться. Только верить или не верить.

Благородное желание научиться жить в мире с людьми, придерживающимися иных взглядов и убеждений, понимать их, обогащать свою жизнь новыми знаниями и чувствами, искусно подменили запретом на неприятие того, что противоречит собственным убеждениям, запретом на право чувствовать, любить и ненавидеть, терпеть и противодействовать. Тех, кто нарушает запрет, обозвали по всякому, например, «гомофобами» (вслушайтесь только в звучание – «человеконенавистники»). А новую религию именовали толерантностью.

Религию, которая по идее должна примерить всех – традиционных и «странноватеньких». Один из самых экстравагантных современных философов, «провокатор» Славой Жижек, доводя идею до абсурда, предложил включить в этот ряд «безобидных» некрофилов: их же немного, вреда живым они не приносят. Ну, вот у них – такие странности.

***

А традиционная церковь – невнятна, малоубедительна, догматична и, к сожалению, очень чванлива, чтобы понять: проблема уже не в дележе паствы, а в шансах на спасение. И множатся, между тем, секты, «тусовки», клубы. И уже проснулся Эйяфлатлайокудль…

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" от 6 мая 2010 года


Tags: Гомофобия, Национализм, Толерантность, Христианство, Церковь
Subscribe

  • Назад к Вилли Винки

    Зоя КОБОЗЕВА * Крошка Вилли Винки Ходит и глядит: Кто не снял ботинки? Кто еще не спит? Философы, политики, всякий мужской…

  • «Хорошо сидеть под чёрной смородиной»

    Зоя КОБОЗЕВА * Хорошо сидеть под черной смородиной, Дышать, как буйвол, полными легкими, Наслаждаться старой, истрепанной…

  • Завтра была война

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * * Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment