Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 12 августа 2013 года

ФЕСТИВАЛИ

В рамках VIII Ширяевская биеннале – совместного арт-проекта Приволжского филиала Государственного центра современного искусства и Министерства культуры России –на территории села Ширяево стартует творческая лаборатория «Экран: между Европой и Азией» (куратор – Неля Коржова).

В галерее «Арт-Центр» открыта выставки Screen / Scape, в галерее «Виктория» выставка современного шведского искусства «Передвижники 2.0».

***

Концерт с участием молодых музыкантов из России, Франции, Японии, Германии, Испании, США, Узбекистана, Украины, Беларуси, Туркменистана и Казахстана состоится в рамках международного фестиваля искусств «Классика OPEN FEST» в Тольяттинской филармонии.

***

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

Персональная художественная выставка вышивальщицы Тамариды Петровны Анохиной «Портреты. Вышивка гладью» открывается в тольяттинской библиотеке искусств №8.

Героями ее вышитых картин стали личности, прославившиеся в искусстве, литературе, политике, ратном деле. Back ground экспозиции – книжная выставка, на которой представлена литература о людях, изображенных на авторских картинах Анохиной, и о вышивке как виде декоративно-прикладного искусства.

***

В Самарском художественном музее – выставка «Среди стихий» выдающегося русского художника-мариниста Ивана Айвазовского, персональная выставка советского художника-абстракциониста, классика послевоенного неофициального искусства Юрия Злотникова, выставка липецкой художницы Светланы Немонтовой и выставка современной графики североамериканских индейцев «Сны осьминога».

В выставочном зале Самарского регионального отделения Союза художников России – итоговая выставка по результатам проекта «Воспитание искусством», в котором приняли участие 22 воспитанника самарских художественных и общеобразовательных школ. В галерее «Вавилон» выставка итальянского художника Марко Грасси The Love Collection. Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария». В галерее «Арт-Холл Татьяны Саркисян» – выставка вышитых бисером картин-миниатюр «Дерево жизни» Павла Лопатухина.

В галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки – выставка 50 авторских кукол «Люди & Куклы». В арт-фойе кинотеатра «Художественный» – выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Самарская бусина» (традиционное и авторское бисероплетение, панно с использованием бисера и натурального камня, бисерные украшения). В самарском тайм-кафе «Идея» – выставка работ новокуйбышевского художника Джонни Шония «Вы сошли с ума». В галерее «Золотые руки» (Дом культуры «Современник») – выставка «Дом моей мечты», на которой представлены авторские предметы интерьера и вещи для дома.

В сквере на площади Куйбышева – фотовыставка «Хэштеги». Фотовыставка «Легенды Самарского края» развернута на площади Славы. А в арке двора на улице Куйбышева, 88 – фотовыставка «Самарский двор».

В Литературной гостиной Библиотеки АвтоВАЗа – выставка картин ярославской художницы Елены Войновой «Время Ангелов». В Детско-юношеской библиотеке имени В. С. Балашова – выставка «Взгляд художника» Бориса Щупака. В тольяттинской Художественной школе имени И. Е. Репина – выставка работ учащихся фотошколы «Родник».

В Сызранском краеведческом музее - персональная выставка пейзажиста Александра Горячева.

***

КИНО

В кинотеатре «Художественный» – экранизированный Мишелем Гондри роман «Пена дней» Бориса Виана: история любви, разворачивающаяся в фантастическом мире, где влюбленные летают на свидания в розовых тучках и танцуют на потолке, где в коридоре обычной квартиры живет солнце, а мыши-домоправители ведут беседы с кошками, где цветы прорастают внутри людей и тепло человеческого сердца способно уничтожить самое опасное оружие.

***

В мультиплексах Самары – начался показ драмы Юрия Быкова «Майор» – из конкурсной программы «Кинотавра» и «Недели критики» Каннского фестиваля, и фантастической остросюжетной драмы «Элизиум: рай не на Земле» южноамериканца Нила Блокампа, режиссера «Район №9», получившего известность как специалист по спецэффектом и компьютерной графики, сотрудничавший с Питером Джексоном.

Из идущих в кинотеатрах фильмов, премьеры которых состоялись на предыдущих неделях, отмечу: психологический триллер «Лучшее предложение» от Джузеппе Торнаторе с Джеффри Рашем; новозеландский мюзикл «Ромео и Джульетта» Тима ван Дамена; фэнтази «Византия» Нила Джордана; боевик «Росомаха. Бессмертный» с Хью Джекманом, боевик Даниэля Кальпрарсоро «Зажигание», боевик Роланда Эммериха «Штурм Белого дома», криминальный боевик Роберта Швентке «Призрачный патруль» с Райаном Рейнольдсом, Джеффом Бриджесом и Кевином Бейконом, комедия Виктора Шамирова «Игра в правду»; фантастический боевик Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж»; боевик Гора Вербински «Одинокий рейнджер» с Джонни Деппом и Хелен Бонем Картер; фантастический боевик Марка Форстера «Война миров Z» с Бредом Питтом.

Tags: Свежести
Subscribe

  • «Видится на расстоянье»

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Только что в Петербурге вышла в свет книга И. Н. Толстого «Химеры и трагедия» **. В Самаре она пока не…

  • Как по Маслову

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Вне всяких сомнений, прошлый, «пандемийный» год запомнился каждому из нас многими и чаще всего –…

  • Самара просвещенная

    Был сегодня в альма матери. У входа в главный корпус некогда Самарского государственного университета – табличка: «Самарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments