Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 6 августа 2013 года

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

Молодежная творческая лаборатория «Жигулевский Барбизон-2013: Экология искусством: от Homo abolitor к Populo creandi» продолжает свою работу в Ширяево. Участники в течение недели поработают в мастерских изобразительного искусства, художественной фотографии, дизайна окружающей среды, театральной, психологии искусства. Итоговая выставка и награждение участников пройдет в конце ноября в Самарском художественном музее.

***

Выставка «Люди & Куклы» открывается в галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки. В галерейном пространстве будут представлены около 50 авторских кукол, выполненных в различных техниках и стилях – от миниатюрных фигурок литературных героев до объемных произведений, подсказанных только воображением мастера. Экспозицию дополнят снимки самарских фотохудожников, запечатлевших участников выставки. В рамках выставки запланированы мастер-классы и практические занятия.

***

В Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина – выставка микроминиатюр Анатолия Коненко «Чудеса под микроскопом»; геолого-минералогическая выставка «Сокровища недр самарских»; выставки «Романовы на российском престоле 1613 – 1917 гг.», «Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.», «Картины из крыльев бабочек»; фотовыставка «Кто бывал в экспедиции…».

В Самарском литературном музее «Мир. Текст: 5 способов выйти на свободу». В музее «Самара Космическая» – «Макс Айт: поэт, авантюрист и инженер на Волге».

В выставочном зале Самарского регионального отделения Союза художников России – итоговая выставка по результатам проекта «Воспитание искусством», в котором приняли участие 22 воспитанника самарских художественных и общеобразовательных школ. В галерее «Вавилон» выставка итальянского художника Марко Грасси The Love Collection. Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария». В галерее «Арт-Холл Татьяны Саркисян» – выставка вышитых бисером картин-миниатюр «Дерево жизни» Павла Лопатухина. В арт-фойе кинотеатра «Художественный» – выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Самарская бусина» (традиционное и авторское бисероплетение, панно с использованием бисера и натурального камня, бисерные украшения).

Последние дни в зеркальном и каминном зале Детской картинной галереи – «Эксклюзивные куклы особняка Клодта: Модерн». Картинная галерея закрывается на капитальный ремонт.

В сквере на площади Куйбышева – фотовыставка «Хэштеги». Фотовыставка «Легенды Самарского края» развернута на площади Славы. А в арке двора на улице Куйбышева, 88 – фотовыставка «Самарский двор».

В Тольяттинском краеведческом музее работают выставки: «Чемоданы прожитых вещей», посвященная 60-летию начала переезда Ставрополя-на-Волге на новое место; «Центральная площадь», рассказывающая об истории застройки главной площади Тольятти с 1957 по 2004 годы; «50 лет – 50 раритетов» (самые яркие экспонатов из запасников), «Доисторические насекомые в янтаре», интерактивная выставка «Пять чувств леса».

В Тольяттинском художественном музее – выставка «Венецианские ритмы» итальянского скульптора и живописца Джанмарии Потенца; персональная сюрреалистическая выставка «Времена Года» Алексея Анисимова-Климкина.

В Литературной гостиной Библиотеки АвтоВАЗа – выставка картин ярославской художницы Елены Войновой «Время Ангелов». В тольяттинской Художественной школе имени И. Е. Репина – выставка работ учащихся фотошколы «Родник».

***

КИНО

В кинотеатре «Художественный» – экранизированный Мишелем Гондри роман «Пена дней» Бориса Виана: история любви, разворачивающаяся в фантастическом мире, где влюбленные летают на свидания в розовых тучках и танцуют на потолке, где в коридоре обычной квартиры живет солнце, а мыши-домоправители ведут беседы с кошками, где цветы прорастают внутри людей и тепло человеческого сердца способно уничтожить самое опасное оружие.

***

В мультиплексах Самары – психологический триллер «Лучшее предложение» от Джузеппе Торнаторе с Джеффри Рашем; новозеландский мюзикл «Ромео и Джульетта» Тима ван Дамена; фэнтази «Византия» Нила Джордана; боевик «Росомаха. Бессмертный» с Хью Джекманом, боевик Даниэля Кальпрарсоро «Зажигание, боевик Роланда Эммериха «Штурм Белого дома», криминальный боевик Роберта Швентке «Призрачный патруль» с Райаном Рейнольдсом, Джеффом Бриджесом и Кевином Бейконом, комедия Виктора Шамирова «Игра в правду»; трагикомедия Майкла Уинтерботтома «Властелин любви» со Стивом Кугеном и Стивеном Фраем; фантастический боевик Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж»; драма Софии Коппола «Элитное общество» с Эмми Уотсон; боевик Гора Вербински «Одинокий рейнджер» с Джонни Деппом и Хелен Бонем Картер; фантастический боевик Марка Форстера «Война миров Z» с Бредом Питтом.

Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments