Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Не люблю, когда кодлой на одного


Странно всё складывается. Пишет человек письмо, предлагает сотрудничество, одеяло на себя не тянет, а наоборот – выказывает желание принять дополнительную ответственность, взамен же просит лишь затвердить на относительно долгий период нормативы, по которым формируются ресурсы, необходимые для выполнения работы. Потому, что без этих нормативов теоретически невозможно построить оптимальную управленческую модель. Особенно, когда объект – городское хозяйство.

Автор письма – мэр Самары. Адресаты – губернатор и спикер губернской думы. Ещё до ответа на автора набрасывается вся губернаторская… назовем это словом «рать» – ведь не ругани ради я сочинил эту «сказочку».

«Рать» эта вешает на мэра по полной. Единственное, что упускает или пока держит в запасе, – связь между его скандинавской командировкой и извержением вулкана Эйяфьятлайокудль.

Вчера появилось первое из ответных писем. В главной губернаторской газете. Его нужно читать самостоятельно, лучше – имея перед собой текст тарховского письма. В ином случае вы можете не заметить, как шельмуется главное – предложение установить нормативы. Шельмуется по-детски, беспомощно – простой подменой понятий нормативы и расходы, упреками в том, что областной бюджет тратит на городские дороги средств больше, чем бюджет городской. Хотя, собственно, мэр и просит-то: давайте отменим практику, когда губернская столица в коленопреклоненной позе клянчит у области хотя бы часть городом же собранных налогов.

Невозможно обеспечивать развитие Самары в зависимости от настроения ресурсодержателя и от накала политической борьбы!

Почитайте письмо сами: «В структуре местного бюджета г.о. Самара в 2010 году также имеются расходы, не связанные с реализацией вопросов местного значения. Так, на содержание Самарского муниципального института управления предусмотрено более 82 млн.  рублей».

Задумайтесь над тем, что подготовка специалистов-управленцев, повышение квалификации сотрудников органов местного самоуправления и руководителей хозяйствующих в городе субъектов, осуществляемая в основном за счет самих обучающихся – «не связана с реализацией вопросов местного значения». Это представление об образовании автора ответа.

Почитайте и сами сделайте выводы. Однако, дело не столько в тексте, сколько в нагнетании атмосферы ненависти.

Над оппонентом можно смеяться, можно иронизировать, его должно критиковать и «выводить на чистую воду», но нельзя оскорблять и провоцировать агрессию. Нельзя не задумываться о том, как отзовётся ваше слово в душах рядом живущих, и, в первую очередь, рядом живущих молодых людей.

А раз уж мы вступили в эпоху открытых обращений всех ко всем, я хочу спросить вас, господин Нефедов, поскольку Вы, как вице-губернатор, подписали за своего патрона ответное письмо: Вы действительно не чувствуете частичку своей ответственности за тех, кто расстрелял мэрию из автоматов? Пока автоматов пейнтбольных.

Мы же с Вами ровесники, Вы не можете не помнить, как двадцать лет тому, в августе 91-го, Тархова, который сумел сохранить в области спокойствие и фактически предотвратил кровопролитие, уже шельмовали, обвинив чуть ли не в пособничестве гэкачепистам, и отлучили от власти.

Время рассудило. Тархов – вот он, а напомнить Вам, где сейчас эти шельмы?


Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 29 апреля 2010 года


Tags: Власть, Выборы, Нефедов, Самара, Тархов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment