Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 25 июля 2013 года

ФЕСТИВАЛИ

III Межрегиональный творческий образовательный лагерь «Молодые – молодым» продолжает свою работу на острове Проран. «Молодые – молодым» – это территория свободы, где обучение проходит в игровой форме, повседневная жизнь насыщена общением с интересными людьми в неформальной обстановке и каждый участник может развивать свои творческие способности и находить единомышленников для перспективных проектов.

***

ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Вечер песен «Возвращение Высоцкого», организованный Центром Владимира Высоцкого в Самаре, пройдет на концертной эстраде в Сквере имени Высоцкого.

***

Открытие новой экспозиции «Владимир Высоцкий. Полгода до бессмертия» и презентация одноименного фильма состоятся в тольяттинской Библиотеке имени В.С. Высоцкого.

***

Премьера музыкально-поэтической композиции «Владимир Высоцкий. Полгода до бессмертия» состоится на малой сцене тольяттинского Дворца культуры, искусства и творчества с участием члена Союза писателей России, протоирея Михаила Ходанова (Москва), Михаила Крылова (Москва), Натальи Баюшевой, Раисы Нидвиги, Галины Бондаренко, ансамбля «Перекрёсток» и актеров Литературного театра имени А. С. Пушкина.

***

МУЗЫКА

Фестиваль «Lovers Sing (Любители петь)» пройдет на площадке перед главным входом в Парк Гагарина.

***

Джазовый концерт с участием пианиста Игоря Яковенко и скрипача Максима Щедрина состоится в самарском чайном клубе «Чайковский». Музыканты исполнят классические и современные произведения в оригинальных версиях и в собственных аранжировках.

***

ЗРЕЛИЩНЫЕ ИСКУССТВА

Всероссийский танцевальный лагерь по ирландским танцам Carey Academy Russia развернулся в тольяттинском Дворце культуры, искусства и творчества. Приглашенный преподаватель – Таня Каннингем (Tanya Cunningham), семикратная чемпионка Австралии по ирландским танцам, входящая в Топ-10 лучших танцоров мира, солистка танцевального ирландского шоу «Dance of Desire».

***

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

В рамках выставки «Мир. Текст: 5 способов выйти на свободу» в Самарском литературном музее – вторая часть фестиваля свободных искусств «Пять элементов».

Программа этой двухдневки посвящена теме «Язык формы и форма языка (концептуализм)». Организаторы приглашают к разговору о «диктате языка», о направляющих наше мышление шаблонах и открытых концептуалистами 1980-х способах борьбы с ним, о том, как любой предмет может быть поглощен и растворен концепцией, и о том, как язык и методы построения произведения в современном искусстве становятся его содержанием.

Посетители познакомятся с видеоинсталляциями Владимира Логутова («Структурированные пространства») и Виталия Рыбакина, послушают стихи Дмитрия Пригова, Льва Рубинштейна, Андрея Монастырского в исполнении самарских поэтов, увидят видеозапись спектакля Сергея Лейбграда «Картотека немоты» по произведениям Льва Рубинштейна. В течение вечера будут демонстрироваться визуальные стихотворения и документации перформансов Дмитрия Пригова.

***

Лекцию «Русская музыка эпохи модерна» Наталья Эскина прочитает в Музее Модерна в рамках цикла лекций «Формы и смысла модерна».

***

В Самарском художественном музее – выставка «Среди стихий» выдающегося русского художника-мариниста Ивана Айвазовского, персональная выставка советского художника-абстракциониста, классика послевоенного неофициального искусства Юрия Злотникова, выставка «Новые акварели» самарского художника Вячеслава Сухова и выставка современной графики североамериканских индейцев «Сны осьминога». В «Белом доме» – усадьбе Вдовиных, входящей в Историко-музейный комплекс селе Ширяево – выставка «Краски. Лето. Берег Волги – 2013», организованная Творческим союзом художников России.

В Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина – выставка современного искусства Республики Казахстан «Лицо Невесты»; выставка микроминиатюр Анатолия Коненко «Чудеса под микроскопом»; геолого-минералогическая выставка «Сокровища недр самарских»; выставки «Романовы на российском престоле 1613 – 1917 гг.», «Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.», «Картины из крыльев бабочек»; фотовыставка «Кто бывал в экспедиции…».

В Доме-музее В.И. Ленина выставка работ творческого союза художников «Палитра» «Ребята и зверята» и детская интерактивная выставка «Волшебные сказки Шарля Перро».

В музее «Самара Космическая» – «Макс Айт: поэт, авантюрист и инженер на Волге».

В галерее «Вавилон» выставка итальянского художника Марко Грасси The Love Collection. Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария». В зеркальном и каминном зале Детской картинной галереи – «Эксклюзивные куклы особняка Клодта: Модерн». В выставочном зале Самарского регионального отделения Союза художников России – экспозиция по итогам пленэра «Свет Отечества». В галерее «Арт-Холл Татьяны Саркисян» – выставка вышитых бисером картин-миниатюр «Дерево жизни» Павла Лопатухина. В арт-фойе кинотеатра «Художественный» – выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Самарская бусина» (традиционное и авторское бисероплетение, панно с использованием бисера и натурального камня, бисерные украшения).

Фотовыставка «Легенды Самарского края» развернута на площади Славы. А в арке двора на улице Куйбышева, 88 фотовыставка «Самарский двор». В Доме культуры «Чайка» – выставка неформального содружества художников, фотографов и поэтов «Новый Барбизон».

В Тольяттинском краеведческом музее работают выставки: «Чемоданы прожитых вещей», посвященная 60-летию начала переезда Ставрополя-на-Волге на новое место; «Центральная площадь», рассказывающая об истории застройки главной площади Тольятти с 1957 по 2004 годы; «50 лет – 50 раритетов» (самые яркие экспонатов из запасников), «Доисторические насекомые в янтаре», интерактивная выставка «Пять чувств леса».

В Тольяттинском художественном музее – выставка «Венецианские ритмы» итальянского скульптора и живописца Джанмарии Потенца.

В Литературной гостиной Библиотеки АвтоВАЗа – выставка картин ярославской художницы Елены Войновой «Время Ангелов». В тольяттинской Художественной школе имени И. Е. Репина – выставка работ учащихся фотошколы «Родник».

***

КИНО

Драму «Мандерлей» из «Американской трилогии» Ларса фон Триера покажут в самарском арт-клубе «Здесь».

***

В мультиплексах Самары продолжается подмена киноискусства всевозможной шнягой. Начинается показ боевика «Росомаха. Бессмертный» с Хью Джекманом. Продолжится показ боевика Роланда Эммериха «Штурм Белого дома», криминального боевика Роберта Швентке «Призрачный патруль» с Райаном Рейнольдсом, Джеффом Бриджесом и Кевином Бейконом, комедии Виктора Шамирова «Игра в правду»; трагикомедии Майкла Уинтерботтома «Властелин любви» со Стивом Кугеном и Стивеном Фраем; фантастического боевика Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж»; драмы Софии Коппола «Элитное общество» с Эмми Уотсон; боевика Гора Вербински «Одинокий рейнджер» с Джонни Деппом и Хелен Бонем Картер; фантастического боевика Марка Форстера «Война миров Z» с Бредом Питтом.

Есть некоторая надежда на Даниэля Кальпрарсоро, один из первых фильмов которого – «Вслепую» – бал участником Венецианского фестиваля 1997 года. На экраны выходит его боевик «Зажигание». И на триллер «Заклятие», за сценарий которого с разным успехом боролись сразу шесть кинокомпаний. Но это только надежды…

Tags: Свежести
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наследство

    Зоя КОБОЗЕВА * Мое наследство щедрое храня, Ты проживешь и долго, и достойно. Все это будет так. Ты видишь, я спокойна. Счастливой…

  • Одностишия № 4

    Алёна САМСОНОВА * Не путайте кабинку с кабинетом!.. *** На постаменте было тесновато… *** А вы зачем на выборы ходили?..…

  • Угол зрения на проблему нового матриархата

    Галина ТОРУНОВА * Фото Леонида ЯНЬШИНА «Судить художника можно только по законам, им самим над собой поставленным».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments