Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории 23 июля

155 лет назад, 26 июля 1858 года, в гезете «Самарские губернские ведомости» опубликована статья «О распространении грамотности в простом народе». В ней, в частности говорится: «Западные народы могут думать и о всеобщем образовании: у них подготовлены к этому большие средства в самом народе. Во Франции из 100 человек только 40 не умеют читать и писать; в Англии только 25, в Пруссии уже не найдется почти таких людей. <...> А как же нам думать о всеобщем распространении образования, когда недавно еще начали думать о всеобщем распространении грамотности, когда у нас на 100 человек – и пяти человек не придется грамотных? Не лучше ли прежде встать на нижнюю ступень, чтоб тем удобнее войти на высокую? <...> В отношении административном одно распространение грамотности в ожидании других спутников истинного просвещения было бы само по себе чрезвычайно полезно. <...> Оно предотвращало бы часто неверные, а иногда и злонамеренные толки о распоряжениях правительства».

Tags: День в истории
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments