Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Когда на кровь капнут немного слез – как розово!*


Число моих работодателей множится, к великому сожалению. К губернатору, его имиджмейкеру, министру его культуры и прочим я вынужден плюсовать уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирину Скупову.

С большим интересом и определенным сочувствием я слежу за её деятельностью в области, где даже свобода слова вновь делается химерой. И вот в пятницу беседа на уважаемом мною радио, в которой самарская омбудсвумен, преисполнившись боли, обратилась к матерям с рекомендацией несколько раз подумать, прежде чем разрешить своим детям участвовать 9 мая в концерте гигантского хора на волжском склоне возле Дома Правительства. Предложение подумать было связано с беспокойством о безопасности в условиях массового скопления людей.

Я подождал трое суток. Пресс-службы УВД и ФСБ не дезавуировали обращение Ирины Анатольевны и в связи с этим у меня несколько вопросов.

Что дело обстоит настолько серьёзно, что впору отменять празднества? Ведь, если у самого охраняемого здания Самары невозможно  с высоким процентом надежности обеспечить горожанам и гостям города безопасные для их жизни и здоровья условия, то где гарантии для тех, кто придет на площадь Куйбышева, в парки, на набережную?

Кто может с уверенностью обещать, что в столь любимую ребетнёй солдатскую кашу не намешают какой-нибудь инфекции? Что под шум двигателей военной техники кто-нибудь не хочет запустить свою «адскую машину», для которой работающий на полной чужой двигатель – лучший «глушитель»?

Давайте признаем, что в нашей стране опасно не столько петь хором, сколько родиться и жить так непозволительно долго, наблюдая за бездействием власти, присвоившей себе титул государственной.

Давайте отправим ветеранов на Эльбу, где обстановка поспокойней, а сами – тихонечко к телевизору. Тихонечко – чтобы с улицы не заметили, что вы дома. Не ворвались бы и праздник не испортили.

Есть, правда, иное объяснение. Грандиозное мероприятие на склоне инициировано городской властью в отличие, например, от того, что намечается на центральной площади города. И тогда выступление Ирины Анатольевны – мастерский «черный пиар», направленный на его срыв. «Пиар», в котором главный защитник прав самарских человеков, не погнушалась спекуляцией на реальной родительской заботе о своих детях во имя интересов правящей партии. Напомню, что в нашей области сложилась уникальная для современной России ситуация, когда ключевые посты в администрации губернской столицы занимают представители не одной, а нескольких партий и при этом мэр входит в руководство "Справедливой России".

Но если это, действительно, так, то заявление Скуповой на вовсе не совместимо с её служебными обязанностями. Хотя я по-прежнему надеюсь, что в радиобеседу вкралась досадная оговорка, требующая дополнительных разъяснений.

 

* Ежи Станислав Лец

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 26 апреля 2010 года


Tags: День Победы, Самара, Скупова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments