Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 15 июля 2013 года

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

Выставка советского художника-абстракциониста, классика послевоенного неофициального искусства Юрия Злотникова открывается в Самарском художественном музее. В экспозицию вошло около сорока работ мастера разных лет.

«Творчество Злотникова было оппозицией не только «правому» крылу советского искусства, от официоза до разрешенного «молодежного» сюрреализма, но и «левому», нонконформистскому лагерю – как поколению «шестидесятников», так и более позднему московскому концептуализму. Художник преобразовал жизнестроительный импульс модернизма, у которого на всем протяжении советской истории не находилось широкого адресата. <…> При всем интересе к техническим достижениям цивилизации и к научным проблемам, Злотников подходит к ним как художник, опирающийся, прежде всего, на творческую интуицию. А это означает, что перед нами не только исследователь закономерностей окружающего мироздания, но созидатель собственного космоса. <…> Его искусство, как и его суждения об искусстве, лишены восторженного придыхания и даже примеси мистического, часто фальшивого, восторга. То есть абстракция - это весьма конкретная вещь; как Злотников говорит, рентген для интеллектуальных способностей, вернее – способностей не включать интеллект, где не след».

***

В Самарском художественном музее – выставка «Новые акварели» самарского художника Вячеслава Сухова и выставка современной графики североамериканских индейцев «Сны осьминога». В «Белом доме» – усадьбе Вдовиных, входящей в Историко-музейный комплекс селе Ширяево – выставка «Краски. Лето. Берег Волги – 2013», организованная Творческим союзом художников России.

В Доме-музее В.И. Ленина выставка работ творческого союза художников «Палитра» «Ребята и зверята» и детская интерактивная выставка «Волшебные сказки Шарля Перро».

В галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки – выставка «Времена города, мгновения хайку».

В галерее «Вавилон» выставка итальянского художника Марко Грасси The Love Collection. Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария». В зеркальном и каминном зале Детской картинной галереи – «Эксклюзивные куклы особняка Клодта: Модерн». В выставочном зале Самарского регионального отделения Союза художников России – экспозиция по итогам пленэра «Свет Отечества». В галерее «Арт-Холл Татьяны Саркисян» – выставка вышитых бисером картин-миниатюр «Дерево жизни» Павла Лопатухина. В самарском «Арт-Центре» – выставка «Наивно. Супер».

Фотовыставка «Легенды Самарского края» развернута на площади Славы. А в арке двора на улице Куйбышева, 88 фотовыставка «Самарский двор».

***

КИНО

В кинотеатре «Художественный» – документальный фильм Роберта Уайльда «Вуди Аллен».

***

В мультиплексах Самары – комедия Виктора Шамирова «Игра в правду»; трагикомедия Майкла Уинтерботтома «Властелин любви» со Стивом Кугеном и Стивеном Фраем; фантастический боевик Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж»; драма Софии Коппола «Элитное общество» с Эмми Уотсон; боевик Гора Вербински «Одинокий рейнджер» с Джонни Деппом и Хелен Бонем Картер; фантастический боевик Марка Форстера «Война миров Z» с Бредом Питтом; триллер «Иллюзия обмана» с Морганом Фрименом и Джесси Айзенбергом.

Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments