Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Шаг в никуда длиной в 20 лет


Слава всем, кто причастен к тому, что эта неделя, наконец, уходит в историю. Причина этой осанны – не в активности «мелких бесов» самарского розлива и даже не в проснувшимся Эйяфьятлайокудле, хотя он, конечно, напомнил о том, что человечество опостылило не только самому себе, но и кому-то куда более ответственному. Нет, максимум отрицательных эмоций принесло обсуждение в Думе отчетного доклада премьер-министра, которому помимо прочего напомнили, что нельзя 10 лет руководить страной и строить свое выступление в стиле новичка-первогодка.

Однако разочаровала не стилистика, а сухие цифры, которыми оперировал как сам ВВП, так и его оппоненты.

«В развитие национальной экономики вложено 1 трлн. 650 млрд. рублей. При этом сотни миллиардов пошли на поддержку высокотехнологичных отраслей». Но, при этом «доля России на мировом рынке инновационной продукции составляет менее 1 процента. Не построено ни одного крупного современного наукоемкого предприятия».

«На обеспечение боеготовности Армии и Флота, на покупку вооружений и военной техники направлено 1 трлн. 100 млрд. рублей (на 150 млрд. больше, чем в 2008-м)». При этом боеспособность армии по признанию и военных, и политиков – на уровне «ливневой канализации».

«На оплату труда, пенсии, социальные пособия, образование, здравоохранение и жилье было направлено «порядка 5 трлн. рублей. На 1 триллион больше, чем в 2008 году». При этом «исчезло почти 15 миллионов человек и не родилось 18 миллионов детей», «по продолжительности жизни Россия – на 124-м месте».

За нулевые годы реальные доходы граждан, по утверждению министра финансов, «выросли в 2,6 раза, реальная зарплата – в 3,3 раза, а уровень бедности снизился вдвое». Но при этом «тарифы на электроэнергию выросли в 7 раз, на отопление в 9,1 раза, на газ – в 7,8 раза. Цены на мясо подскочили в 4-5 раз, на овощи в 5-7 раз. И примерно такими же темпами росли цены на лекарства. При таких темпах их подорожания троекратный рост зарплаты не мог обеспечить реального повышения благосостояния».

«В стране сегодня 74,5 миллиона активного населения, рабочих мест по официальной статистике 36,5 миллионов, малым бизнесом заняты около 15 миллионов. 6 млн. 400 тыс. человек – не полностью занятые или безработные люди». Значит о том, чем занято еще 16 млн. человек, государство не имеет точной информации.

«По  уровню развития человеческого потенциала Россия – на 71 месте в мире, хотя даже в «лихие» 1990-е наша страна была на 34-м». И это база объявленной модернизации. Даже, если ещё более ускоренно продавать сырьевые ресурсы и преодолеть тем самым рекордное в 2009 году сокращение ВВП в 7,9 процента, кто эту самую модернизацию проводить будет?

Госкорпоративные фантазеры, поднаторевшие в жонглировании активами, заработанными чужим трудом? «Команда, слепленная из жильцов двух подъездов элитного дома», которая «не может выражать интересы всей страны», только «интересы клана, а не национально-государственные».

В сегодняшней сказочке практически нет авторского текста. Только цитаты. Об итогах «потерянного двадцатилетия», во время которого мы сделали широкий «шаг в никуда».

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 23 апреля 2010 года


Tags: Зюганов, Модернизация, Путин, Экономика
Subscribe

  • Зачем кормить бездну?

    Илья САМОРУКОВ * В прошлом году известнейшему русскому поэту и художнику Дмитрию Александровичу ПРИГОВУ (1940–2007) исполнилось бы…

  • Задающие тон

    Екатерина АВЕРЬЯНОВА Фото из архива галереи «Виктория» 10 сентября исполнилось 15 лет галерее «ВИКТОРИЯ»,…

  • Российский художник в современной Европе

    Российский художник в современной Европе: какие творческие и социальные проблемы влияют на его творчество? Удаётся ли ему адаптироваться в иной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment