Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Перформанс в честь Дня интеллектуала


Завершившийся День интеллектуала охарактеризовался небывалым подъемом политической активности. Именовать 21 апреля таким образом – горькая ирония культуролога и литератора Михаила Эпштейна, выбравшего для «праздника» число, расположенное аккурат между днями рождения двух величайших социальных экспериментаторов ХХ века, чьи фантазии залили планету кровью, а в души её обитателей привили вирус ненависти.

Активность политиков 21 апреля 2010 года касалась буквально всех сторон российской социальной жизни.

Вначале Госдума большинством голосов приняла во втором, основном, чтении поправки в 18 действующих законов, регулирующих правовой статус учреждений культуры, образования и здравоохранения, финансируемых из государственного, регионального или муниципального бюджетов. Авторы поправок полагают, что возможность заниматься оказанием «платных услуг» помимо госзаказа позволит бюджетным учреждениям, влачащим сейчас жалкое существование, обрести финансовую устойчивость, поднять зарплаты, обновить материально-техническую базу и улучшить качество услуг.

Затем министр обороны на встрече с членами Общественной палаты продемонстрировал стремление сделать российскую армию «гуманней», озвучив намерения власти ввести пятидневную рабочую неделю для солдат срочной службы и предоставлять им два выходных, как и на «гражданке», а приготовление пищи, уборку помещений и территорий частей передать выигравшим тендеры невоенным организациям.

В этот же день Правительство Самарской области утвердило Комплексный инвестиционный план модернизации городского округа Тольятти на 2010-2020 годы, согласно которого планируется диверсифицировать экономику и, уйдя от монопрофильности, создать более 42 000 постоянных рабочих мест.

И, наконец, было объявлено, что в план работы Счетной палаты РФ на 2010 год включена проверка законности и эффективности расходования в 2008-2009 году средств фонда содействия реформированию ЖКХ и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Самаре. Проверка будет проведена в мае-июне текущего года.

«Заработало!» – так и хочется радостно возопить вслед за моим любимым Матроскиным, но что-то останавливает.

В сообщении о планах Счетной палаты есть, вроде бы, надежда на то, что надвигающаяся проверка – последняя, что мэрия, крепко удерживающая первенство по числу запросов и посещений всевозможными контрольными органами, получит, наконец, возможность работать, а не отбиваться, и что проверка коснется не только мэрии, но и органов государственной власти в регионе, на совести которых ответственность за увеличение подавляющего большинства тарифов. Но надежда эта умирла мгновенно, как только стало ясно, что в качестве ньюсмейкера выступает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин. Значит, вновь это может быть не проверкой никакой, а продолжением партийных войн.

В сообщении о плане модернизирования Тольятти стоимость его – 143,6 млрд. рублей –подавляет содержание, ибо у модернизаторов этих есть «кредитная» предистория, в которой умение «пилить» бюджет, не являя при этом социального результата, – главное. И срок, когда с них может спроситься – 2020 год – так далёк от нас, что к тому времени «или султан умрет, или ишак», или появится не одна возможность наобещать чего-нибудь нового, еще более привлекательного, да наобещать так сладко и маняще, что вчерашнее обещание забудется навсегда.

Хорош министр обороны – реформатор боеспособности нашей необъятной Родины! Только чего же очеловечивание «народной» армии начинает он с закупки элитной мебели на 18 млн. рублей. Я не утверждаю, что работать и отдыхать нужно на досках, но вначале – «поехали», а потом – «гудок», иначе в него, проклятого, вся сила уйти может.

И, наконец, как чудно, что руки хозяйствующих в социальной сфере субъектов развязаны! Есть теперь стимулы увеличивать объем платных услуг! Только как быть с обратной стороной этого законопроекта, с тем, что принятие этих поправок платная медицина получит шанс окончательно победить ту, что гарантирована статьей 41-й Конституции, согласной которой в бюджетных учреждениях медпомощь должна оказываться гражданам бесплатно. Или опять нужно будет ждать реестра, согласно которого насморк объявят заботой государства, а, например, гастрит – виной самого пациента: «Нечего жрать было чего ни попадя!»

***

Ну, и напоследок – о приятном. Вернее, о прекрасном, без чего День интеллектуала будет неполон. Не сочтите за труд, дойдите по площади Куйбышева. Остановитесь у левого крыла оперного театра, у того, где фигура рабочего, читающего книгу. Фигуру вчера освободили от реставрационного короба, и оказалось, что теперь она – нежного светло-коричневого оттенка. На сером фоне монументального Дворца культуры это смотрится кучкой – ну, сами понимаете чего кучкой.

Как перформансист-провокатор Рыбакова, под чьим присмотром реставрация театра осуществляется, куда интереснее, чем чиновник. Остается, правда, надежда, что цвет не очень точно отражает отношение министра ко всей читающей общественности.

Текстовая версия сюжета телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 22 апреля 2010 года


Tags: АвтоВАЗ, Артяков, День интеллектуала, Единая Россия, ЖКХ, Здравоохранение, Модернизация, Российская армия, Рыбакова Ольга
Subscribe

  • Назад к Вилли Винки

    Зоя КОБОЗЕВА * Крошка Вилли Винки Ходит и глядит: Кто не снял ботинки? Кто еще не спит? Философы, политики, всякий мужской…

  • «Хорошо сидеть под чёрной смородиной»

    Зоя КОБОЗЕВА * Хорошо сидеть под черной смородиной, Дышать, как буйвол, полными легкими, Наслаждаться старой, истрепанной…

  • Завтра была война

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * * Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments