Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 20 июня 2013 года

Круглый стол «Тольятти 1990-2000 гг.: события, факты, личности, точки роста», приуроченный к дню рождения первого мэра г. Тольятти С. Ф. Жилкина, состоится в Тольяттинском краеведческом музее. За круглым столом будут обсуждаться: особенности последнего десятилетия ХХ века в г. Тольятти. Период перемен. Муниципальная власть; Работа власти с городским сообществом; Формирование института благотворительности и меценатства; Роль СМИ в жизни города.

***

Международный праздник музыки, организованный при участии Alliance française, состоится в живописном месте тольяттинского гостиничного комплекса «Парк Отель» на берегу Волги. Специальный гость праздника – группа Pendentif.

***

В Самарской филармонии – последний из спектаклей Чеховского фестиваля, представляемый этим летом в Самаре, – «Животные и дети занимают улицы», проект театральной компании «1927» (Лондон). Постановка Сьюзан Ангрейд, анимация Пола Барритта.

Это микс из театра, мультипликации, документального видео и музыки. «Представьте, что Александр Родченко встретился с Тимом Бёртоном, Чарльз Диккенс с Фрицем Лангом, а немое кино начала ХХ века с романом-комиксом начала XXI века, и вы сможете оценить прелесть этой убийственно остроумной и восхитительно подрывной притчи о всплеске социальной активности, последовавшей за ней революции и подавлении этой революции». Это об интересе взрослой аудитории, но не менее увлекателен он будет и для детей, чьи интересы пока, к счастью, бесконечно далеки от политики.

В СамАрте«музыкальная шаманская сказка с африканскими приключениями» Александра Мальцева «А-фрик-А» и «китайская небывальщина с песнями и превращениями» Алены Самсоновой «Жених-змей». В театре «Самарская площадь» – драма Т. Уайльдера «Наш городок». В Самарском театре кукол – сказка «Зачарованный лес».

***

Выставка самарского художника Владимира Логутова откроется в московской галерее «Риджина»: «Я делаю выставку с ощущением конца индустриальной эпохи. Понятно, что это процесс растянутый, такую выставку можно было делать и 10 лет назад, и еще через 10 лет, но в последние годы я особенно остро вижу, что большие производства окончательно свернулись. Бесконечные руины, ощущение покореженного металла... Вокруг этого ощущения накапливается корпус работ, из которых я хочу составить эту экспозицию: графика, инсталляции, работа с металлом, видео».

***

Фотовыставка Duende по мотивам лекции Федерико Гарсиа Лорки «Дуэнде, тема с вариациями» открывается в галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки. Нестандартную экспозицию составят 13 авторских работ самарского драматурга, актера и режиссера Германа Грекова, выполненные в технике компьютерного коллажа: «В своих работах я ищу ту грань, где живое пересекается с неживым, красота сочетается с ужасным, где в акте обнажения присутствует скрытая угроза. Я использую самые безусловные символы нашего восприятия – обнажённое женское тело, фактуры листьев, цветов, камней, бабочек и птиц».

Что такое «дуэнде»? В данном контексте речь идет о «таинственной силе, которую все чувствуют и на один философ не объяснит», сопричастности любого творца к древнейшей культуре, о даре творчества. В представлении Лорки, дуэнде есть во всем, где есть темнота, это мощь, а не труд, битва, а не мысль.

***

Открытие фотовыставки призеров Дельфийских игр Юлии СТрокиной, Кристины Сырчиковой, Ксении Федотовой «Три взгляда» состоится в Музее Модерна. Экспозиция посвящена прошедшим в мае Молодежным Дельфийским играм России и Молодежным Дельфийским играм государств – участников СНГ.

***

В Самарском художественном музее – выставка работ Нико Пиросмани и фотовыставка «Dance in Vogue». В галерее «Виктория» выставка «Quadro: вводный курс в теорию и практику современного искусства». Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария».

В «Белом доме» – усадьбе Вдовиных, входящей в Историко-музейный комплекс селе Ширяево – выставка «Краски. Лето. Берег Волги – 2013», организованная Творческим союзом художников России.

В Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина – выставки «Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.», геолого-минералогическая выставка «Сокровища недр самарских», выставка микроминиатюр «Чудеса под микроскопом», выставка «Школа радости для взрослых и малышей» мастера художественного вязания Марины Забатуриной, персональная фотовыставка Сергея Ковальчука «Мьянма: всё золото Бирмы», фотовыставка «Кто бывал в экспедиции…» и экологическая фотовыставка «Среда обитания 2. Времена года – фантазии Природы и Человека» (последний день работы).

В зеркальном и каминном зале Детской картинной галереи – «Эксклюзивные куклы особняка Клодта: Модерн».

В Тольяттинском краеведческом музее работает персональная фотовыставка Екатерины Рождественской из пяти проектов: «Частная коллекция», «Родня», «История белья» «Pin-up» и «Кинодивы», а также выставки: «Чемоданы прожитых вещей», посвященная 60-летию начала переезда Ставрополя-на-Волге на новое место; «Центральная площадь», рассказывающая об истории застройки главной площади Тольятти с 1957 по 2004 годы; «50 лет – 50 раритетов» (самые яркие экспонатов из запасников), «Доисторические насекомые в янтаре», интерактивная выставка «Пять чувств леса» и фотовыставка Елены Кочевой и Михаила Дорофеева «Тольяттинские пустоши. Времена года»; «Братец Кролик».

В Тольяттинском художественном музее – выставка живописи и графики художника Эльнура Расулова «Теплый привет из Баку».

***

Фильм Сесиль Блаунт де Милль «Обман» представят в Музее Модерна в рамках проекта «Звук и экран». Премьера фильма состоялась в 1915 г., с тех пор было снято большое количество ремейков, осуществлена театральная постановка, по фильму была написана опера. Это была первая опера как в истории оперного искусства, так и киноискусства, написанная по фильму. Немую картину озвучит Ева Таланцева.

***

В Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Чапаевске продолжается работа Третьей музыкальной детской академии стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета.

***

Московский цирк на воде Aqua покажет свое искусство в Тольятти. А в Самарском цирке имени О. Попова – «Гигантские шимпанзе острова Борнео».

Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments