Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Транспортный налог как "пиар"

С сегодняшней «сказочкой» я намеренно годИл. Ждал, что хоть кто-нибудь из профессиональных и честных юристов возьмёт на себя труд объяснить согражданам, в чем, собственно, смыл общенародной победы «здравого смысла» над злоумышленниками, задумавшими обременить нас удушающим транспортным налогом.

Не объяснили. Это не только моё личное мнение, это результат дискуссий с соратниками по общественной организации «Самарское Знамя».
Чего только не было сказано о транспортном налоге за последние две недели. Что новый вариант законопроекта «Россия Единая» практически списала с проваленного ею же предложения «России Справедливой», с которым та выступила почти полгода назад. И это правда. Что нынешняя инициатива господствующей партии вызвана отмашкой оттуда, откуда «начинается земля». И это, наверное, правда.

Решение думцев дало жизнь новому поколению новаторов и модернизаторов. И вот уже один «политик» предлагает накинуть по полтинничку на литр продаваемого бензина: «Таким образом, человек будет платить только за километраж, а не за то, что автомобиль стоит в гараже и владелец-пенсионер несколько раз в год выезжает на нем». Другой, считает, что «нынешняя привязка в России транспортного налога к количеству лошадиных сил в автомобиле не учитывает интенсивность использования авто», и уверен – размер налога необходимо считывать с километража на приборной доске каждого конкретного автомобиля.
Однако, новое «судьбоносное» решение ничего не меняет в главном – транспортный налог и забота о «транспортных артериях» не просто не близнецы-братья, а вовсе не имеют друг к другу никакого отношения. Данная информация никакое не откровение. Посмотрите текст соответствующих законов и сами в этом убедитесь. Тем удивительнее факт, что импровизированный опрос прохожих и депутатов, молодых и старых, показал, никто не осведомлен, что средства от транспортного налога, обезличиваются в бюджете, и какие суммы будут выделены областными исполкомами на строительство дорог, экологические мероприятия никак не зависят ни от нагрузок на эти дороги, ни от экономических потребностей.

В стране, где дороги – хоть и вторая в коротком перечне важнейших бед - всё волюнтаристски. Возьмите Самару. По итогам девяти месяцев текущего года поступления от транспортного налога в Самаре составили 602 миллиона рублей. Рост значительный – в полтора раза по сравнению с годом 2008-м, и в 2,5 раза – с 2007-м.

Только что толку. Субсидии на проектирование, реконструкцию, ремонт и содержание улично-дорожной сети составляют менее половины от этих поступлений! Даже с учетом ремонта Волжского проспекта, преподнесённого как успех, сравнимый едва ли не с покорением Космоса. Есть, правда, «экстремисты», связывающие эти ремонтные работы с системой неких приписок и откатов, но это уже совсем другая «сказочка».

Почему нет методики расчета для распределения поступлений транспортного налога? Для большей экономической свободы региональных правительств?
Федералы, опасаясь гнева народонаселения, предоставляют регионалам право на хоть десятикратное увеличение транспортного налога. Предоставляют право, обобрав перед этим регионы до нитки. Во имя преодоления «отсталости и коррупции, потому что мы сильный и свободный народ, достойный нормальной жизни в современном, процветающем, демократическом обществе». А тем, куда деваться? Падают ниц и ползут: «Так уж сделайте такую милость, ваше сиятельство. Если уже вы, то есть, не поможете в нашей просьбе, то уж не знаем, как и быть: просто хоть в петлю полезай».

Регионалы ждут, пока и муниципалитеты коленопреклоненно попросят у них малую толику для нужд своих скорбных. На что похожа подобная система управления? На «дембельные» законы в российской армии. Той, которая для наших впечатлительных сограждан пострашнее Бабы-Яги будет.

Вот такой транспортный налог. Теперь мне стало интересно, какое отношение пенсионный налог имеет к пенсиям, а налог на милицию к правоохранению? Или это тоже «пиар»?

Текстовая версия сюжета телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 25 ноября 2009 года

Tags: Самара, Самарское Знамя, транспортный налог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments