Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Самодеятельность

6-1_Самодеятельность"Самодеятельность" – слово, ставшее, на мой взгляд, ключевым для понимания современного состояния общественного развития. Отношение к нему – лакмусовая бумажка, с помощью которой в настоящее время запросто диагностируются взгляды человека на актуальные политические и социальные проблемы.

Самодеятельность в советские времена была синонимом дилетантизма. Мощная империя с непоколебимыми институциями производила отбор претендентов на занятие чем-либо, настолько жесткий, что у непрошедших его было только два шанса. Подполье, из которого с очевидностью не было пути к свету, – «Империя нерушима!», или эмиграция, из которой с той же очевидностью не было возврата на Родину, потому что опять же – «Империя нерушима!».

Это касалось художников (в широком смысле этого слова), которых система «отбраковывала» по политическим и эстетическим соображениям; ученых, интересы которых выходили за пределы жизненно важных интересов системы (вооружение) или за пределы понимания системой сложностей окружающего мира (генетика-кибернетика); предпринимателей, любую активность которых система воспринимала как покушение на свою монополию, в её справедливости система нисколечко не сомневалась…

Отчаянные и упрямые, выбиравшие два альтернативных жизненных маршрута, понимая, что от них не следует ждать ни общественной, ни, тем более, экономической поддержки, готовились к ним в профессиональном смысле едва ли не тщательнее, чем обладатели счастливых студенческих билетов. Среди них было множество высококлассных профессионалов! Высокие профессионалы без профильного диплома наряду с высокими профессионалами с дипломом.

Но были и бездари, художники без дара, лжеученые и предприниматели-аферисты. Они также были с дипломами и без. Так и сложилось представление о «самодеятельном» как о непрофессиональном. Одна моя знакомая обобщила эти представления наиболее точно: «Маловысокохудожественная самодеятельность».

Но прошла эпоха. Мы расстались с чудовищным, как нам казалось, прошлым и вошли в реку вторично, уверенные в том, что теперь это река свободы и справедливости. Вошли и обнаружили новые ограничения. Способности вновь не являются пропуском в мир любимой профессии. Теперь пропуск – деньги.

Причем система, спрятавшись за удобную формулу: «А что вы хотите, рынок?!» – посчитала, что этим можно объяснить абсолютное большинство непрерывно усложняющихся социальных процессов, и, не взяв на себя ответственность за будущее молодых людей, решила всё упростить.

Упростила образование, придумав, что современный человек объективно деградирует. А как иначе можно трактовать беспокойство за перенагрузку современных детей? Перенагрузка – это по шесть уроков пять раз в неделю, причем эти уроки с физкультурой, ОБЖ и прочим, напряжение ума не требующим. А сорок лет назад у меня было 42 урока в неделю плюс олимпиады и две заочные школы – при МГУ и Физтехе – плюс филологическая школа, спектакли-концерты-выставки-кино, дзюдо и девушки. И всё успевал! Так же, как и сорок моих одноклассников по 63-й школе.

Упростив образование, система продекларировала особое значение образования математического и гуманитарного, сопроводив это сокращением бюджетных мест по этим направлениям в вузах.

Сосредоточившись на экспортном (в большой своей части) спорте высших достижений, система резко сократила заботу о физической культуре: тренер премируется только за воспитанника-сборника, а не за оздоровление «лузера», у которого нет шансов на медаль.

Дав простор развитию ночных клубов, система фактически уничтожила дворцы культуры (в городах – без фактически), а вместе с ними – клубы по интересам и любительские объединения. В городах нет уже ни народных театров, ни клубов поэзии, ни «народных университетов» под эгидой государства.

Ничего этого нет, но потребность-то осталась!

И тогда на смену государственным институциям начали приходить самодеятельные. Общественные. Внесистемные. Они возникают повсеместно. Медленно, но во всех сферах жизни.

Примеров – множество. На этих страницах вы найдете публикации о двух таких. О том, как в нетеатральном вузе реализовали идею театрального факультета. И о том, как вот уже десять лет в церкви действует неформальное общество музыкантов-энтузиастов, которых объединила любовь к органной музыке и которые проводят вполне конкурентоспособные фестивали.

Это благополучные примеры, когда инициатива вписалась в систему.

А сколько ещё есть?! Ютящихся по квартирам, дачам и гаражам музеев, театров, музыкальных коллективов, философских школ и технических кружков, которые не делают шаг по направлению к системе. Они ощутили себя новой данностью – Самодеятельностью.

Этот статус им важнее, чем все возможные преференции. Шаг по направлению – для них компромисс, за которым возможно втягивание их в денежно-договорные отношения, которые всегда несвободны. Это и компромисс творческий.

Самодеятельность – это новая идеология. Многие её сторонники предпочитают быть независимыми. И это их право.

Их противопоказано возглавлять. Конечно, на их порыв можно не обратить внимания, можно придушить. Можно поторопить, и они, не выдержав темпа, выдохнутся. Можно, только возникнут новые.

Им нужно помогать и не бояться нарушить монополию государственных, «статусных», «профессиональных» образований.

Нужно попробовать сделать их союзниками. Потому что, начав соревноваться с системой в мелочах, они не остановятся.

Мне можно возразить: столько государственных грантов есть всевозможных, премий и стипендий. Но так возражать может только человек, плохо знакомый с системой. Дело в том, что несистемный энтузиаст, в котором, на мой взгляд, так нуждается система, не в состоянии заполнить все требуемые от него формы. Он – энтузиаст своего дела, у него нет юристов-консультантов и специально обученных бухгалтеров. У него есть желание заниматься своим делом.

Вы считаете, что ему должен помочь чиновник, что государство, выставляя грант на конкурс, должно дать ему консультацию, помочь заполнить бумаги? Но так происходит, только если государство заинтересовано в появлении новых имен и новых идей.

А если нет? Если значительно интересней – премировать надежных и проверенных? Статусных.

Тогда ширится пропасть между самодеятельностью и системой. Система бронзовеет. Покрывается от времени патиной, а в итоге разрушается. От такой ерунды!

Статья опубликована в издании «Культура. Свежая газета» № 10 за 2013 год

Tags: Власть, Культура
Subscribe

  • Завтра была война

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * * Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея…

  • Самара просвещенная

    Был сегодня в альма матери. У входа в главный корпус некогда Самарского государственного университета – табличка: «Самарский…

  • Раз-два

    Факультет ненужных вещей Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Рисунок Сергея САВИНА «Ну, а цифры ты выучил? Считать умеешь?» И горе тебе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments