Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Свежести самарской культуры от 13 июня 2013 года

Вечер-посвящение «Самарские страницы Тихона Хренникова» состоится в Камерном зале Самарской филармонии в рамках фестиваля «Музыкальные автографы». Событие посвящено столетию композитора, который долгое время был связан с Самарой творческими узами.

В вечере принимают участие театровед Светлана Хумарьян и артисты Академического театра оперы и балета Евгения Тенякова (сопрано), Наталья Бондарева (сопрано), Антон Невдах (тенор), Георгий Шаталов (бас), Марина Дворянчикова (солистка балета), Ольга Иванова (фортепиано).

***

В Тольятти в рамках VIII Международного фестиваля камерной музыки «Ирина Кандинская и “Персона“ приглашают…» пройдет концерт из сочинений В. А. Моцарта и Л. ван Бетховена в исполнении Ирины Кандинской (фортепиано), Анны Кандинской (скрипка), Марии Тепляковой (альт) и Феликса Коробова (виолончель).

***

В Большом зале Самарской филармонии – Вечер органной музыки с участием Мартина Хейни (Швейцария), лауреата Международного органного конкурса имени И. С. Баха. В программе – сочинения Ж. Н. Лемменса, Ш. М. Видора, К. Рютти, Д. Шостаковича, П. Шоле, А. Лаприда.

***

В Академическом театре оперы и балета «Шепот стен», проект компании «Маленькие часы» (Париж). Постановка Виктории Тьере-Чаплин. В главной роли – Аурелия Тьере.

В семье Тьере-Чаплиных – потомков великого Чарли Чаплина (Виктория – его дочь, Аурелия – внучка) – «блестящей семье, воспитанной на бурлеске, всегда получаются особенные, трогательные, удивительные и отстраненные творения. «Шепот стен» погружает нас в странный, трепетный и поэтический внутренний мир персонажа. Это существо, в чьем взгляде читаются изумление и наивность, заставляет оживать предметы, разговаривать стены, превращать картон в чудовища. Благодаря ей, стены обретают историю. Аурелия дарит редкое сочетание душевной чистоты, свежести и творчества в спектакле, в котором соседствуют бурлеск, цирк и танец».

***

В Академическом театре драмы – трагикомедия Ж.-Б. Мольера «Дон Жуан» в интерпретации Александра Морфова. В СамАрте – музыкальная комедия «Ханума» А. Цагарели. В театре «Самарская площадь» – комедия А. Слаповского «Не такой как все». В театре «Камерная сцена» – «Цветы запоздалые» по рассказу А. П. Чехова. В Самарском театре кукол – сказка «Радужная рыбка».

В театре юного зрителя «Дилижанс»премьера «психологического боевика» А. Слаповского «Клинч»

***

Французским полнометражным фильмом «Жирафа» в тольяттинском кинотеатре «Вега-фильм» откроется первый «Большой Фестиваль Мультфильмов». В центре фестиваля – блоки «Премьеры» и «Победители». Первый собрал лучшие из русских мультфильмов 2012 года. Три программы «Победителей» предложат зрителям самые заметные зарубежные фильмы за минувшие год-два, картины, получившие призы и признание на международных фестивалях. Рядом с этими программами – сборник «Молодой русской анимации» и большая программа для юных зрителей.

***

Галерея «Виктория» представляет отчетную выставку студентов школы «Quadro», а также мастерской акционизма, которые существуют при поддержке галереи. На выставке «Quadro: вводный курс в теорию и практику современного искусства» представлены результаты работы образовательных программ: студенческие работы в области живописи, рисунка и коллажа, а также документации перформансов.

«Quadro» означает «квадрат», «четыре стороны света», а в средние века символизировало основы мироздания. Оксана Стогова, являясь ее руководителем и называя так свою школу, хотела подчеркнуть, что эта школа должна стать базисом, фундаментом для дальнейшего развития.

А для того, чтобы помочь разобраться в современных акционистских практиках  в галерее с января этого года открыта Мастерская акционизма, которую ведут Сергей Баландин и Анна Коржова. В рамках мастерской участникам  был предложен курс по изучению перформативных практик московских концептуалистов, в своих акциях изучавших феномены времени и пространства, а также загадочности русской природы.

***

В Самарском художественном музее – выставка работ Нико Пиросмани и фотовыставка «Dance in Vogue». Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария».

В «Белом доме» – усадьбе Вдовиных, входящей в Историко-музейный комплекс селе Ширяево – выставка «Краски. Лето. Берег Волги – 2013», организованная Творческим союзом художников России.

В Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина – выставки «Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.», геолого-минералогическая выставка «Сокровища недр самарских», выставка микроминиатюр «Чудеса под микроскопом», выставка «Школа радости для взрослых и малышей» мастера художественного вязания Марины Забатуриной, персональная фотовыставка Сергея Ковальчука «Мьянма: всё золото Бирмы», фотовыставка «Кто бывал в экспедиции…» и экологическая фотовыставка «Среда обитания 2. Времена года – фантазии Природы и Человека». В Музее Модерна – выставка Оксаны Стоговой «Чай для двоих или присутствие Павича» и фотовыставка «Мода на модерн».

В зеркальном и каминном зале Детской картинной галереи – «Эксклюзивные куклы особняка Клодта: Модерн». В «Арт-Центре» – выставки «Идентификация» творческой группы «Куб» из Перми и «Автопортрет+» художников из Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Пскова и Великого Новгорода. В галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки – выставка фотографий и арт-объектов «Запахи».

В Тольяттинском краеведческом музее работает персональная фотовыставка Екатерины Рождественской из пяти проектов: «Частная коллекция», «Родня», «История белья» «Pin-up» и «Кинодивы», а также выставки: «Чемоданы прожитых вещей», посвященная 60-летию начала переезда Ставрополя-на-Волге на новое место; «Центральная площадь», рассказывающая об истории застройки главной площади Тольятти с 1957 по 2004 годы; «50 лет – 50 раритетов» (самые яркие экспонатов из запасников), «Доисторические насекомые в янтаре», интерактивная выставка «Пять чувств леса» и фотовыставка Елены Кочевой и Михаила Дорофеева «Тольяттинские пустоши. Времена года»; «Братец Кролик».

В Тольяттинском художественном музее – выставка «Нашенци» Димитра Чорбайджици; выставка графических работ «Великие классики ХХ века: Пикассо, Миро, Кандинский».

***

Московский цирк на воде Aqua покажет свое искусство в Тольятти.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments