Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 12 июня

105 лет назад, 12 июня 1908 года, родился Отто Скорцени, оберштандартенфюрер СС, организатор диверсионных операций. Он учился в Венском университете, где прослыл бретером и дуэлянтом. В студенческие же годы получил прозвище «Нарбенгезихт (лицо со шрамами)» благодаря дуэли. Еще во время учебы вступил сначала в Добровольческий корпус, затем в Союз защиты Родины, отличавшийся крайним национализмом. В 1930-м вступил в НСДАП и с 1939-го служил в полку личной охраны Гитлера.

С 1943 возглавил специальный отдел в структуре VI управления РСХА, руководителем которого был В. Шелленберг. Руководил группой десантников, которая без единого выстрела освободила Муссолини и доставила его в Германию. В октябре 1943-го Скорцени провел операцию по аресту и интернированию адмирала Хорти и его сторонников. После неудавшегося покушения на Гитлера в июле 1944 Скорцени принял самое деятельное участие в ликвидации последствий заговора.

Скорцени был арестован американскими войсками в мае 1945 в Австрии. В 1947 военный трибунал американской администрации оправдал его. В Германии, он был арестован немецкими властями и помещен в лагерь в Дармштадте. Ему удалось бежать из лагеря, после чего он вынужден был скрываться под вымышленным именем. Созданная им подпольная организация помогла более 500 бывшим зсэсовцам бежать из Германии. Позднее перебрался в Испанию, где под собственным именем занимался предпринимательством.

Tags: День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments