Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 4 июня

105 лет назад, 4 июня 1908 года, в Париже проходит церемония переноса праха Эмиля Золя в Пантеон – усыпальницу великих людей Франции.

В торжественной церемонии принимает участие капитан Альфред Дрейфус, который хочет отдать последнюю дань прославленному писателю, когда-то выступившему в его защиту. Правому экстремисту Луи Грегори не нравится присутствие Дрейфуса, он набрасывается на капитана и ранит его кинжалом…

Через несколько дней один журналист, работая в Национальном архиве, наткнется на любопытный документ. Это прошение о помиловании на имя прокурора Парижа, написанное сто лет назад, под которым стоит подпись – «Золя». Автор прошения, резчик по камню по фамилии Золя, требует, чтобы его выпустили из тюрьмы на свободу, так как он не виноват в преступлении. К своему прошению заключенный прикладывает письмо, в котором некий солидный господин, сенатор, подтверждает, что Золя – порядочный человек. Фамилия сенатора – Грегори…

Tags: День в истории
Subscribe

  • Вышли в свет

    В Международный день музеев в областном историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина состоялась презентация новых книг, подготовленных…

  • О венграх древних и современных и о нас…

    С Днем музеев, дорогие товарищи! Дмитрий СТАШЕНКОВ * Фото предоставлены автором В Международный день музеев – 18 мая – в…

  • Праздник, который всегда с тобой

    Татьяна ПЕТРОВА * Фото Сергея БАРАНОВА Самарскому авангарду – 100 лет, и к этому событию приурочена выставка «ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments