Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 4 июня 2013 года

«Синдром Орфея» – совместный проект Театра Види-Лозанн (Швейцария) и Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова в партнерстве со «Школой Рудра-Бежара» и в сотрудничестве с SounDrama Studio покажут в Академическом театре оперы и балета.

Постановка Владимира Панкова по произведениям Владимира Маяковского и Жана Кокто. Музыканты, танцоры из Школы Рудра-Бежар, певцы из Москвы и Лозанны, швейцарцы, французы, русские выйдут на сцену, чтобы «рассказать о всепоглощающей страсти, которая принимает и прощает всё, но и про бунт против норм, против порядка, про желание высказать непроизносимое, танцевать «над бездной». Это космическое действо, ритуал, возвращающий к традициям античного театра».

***

Театр Романа Виктюка покажет на сцене Академического театра драмы премьеру – драму «Маскарад маркиза де Сада» по пьесе А. Максимова. В заглавной роли – Дмитрий Бозин.

***

В СамАрте – музыкальная комедия А. Цагарели «Ханума». В театре «Самарская площадь» – комедия А. Слаповского «Роддом».

***

Выставка фотографий и арт-объектов «Запахи» откроется в галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки в рамках Года охраны окружающей среды.

Что такое запах? Почему некоторые ароматы нас завораживают, а другие – вызывают отвращение? Как характеризуют нас любимые запахи? Различные запахи сопровождают нас постоянно, ими наполнен каждый день нашей жизни, но во многом они остаются для нас загадкой. Организаторы и участники проекта предлагают посетителям попробовать погрузиться в иллюзорный мир запахов и приоткрыть его тайны.

По замыслу автора проекта, выставочное пространство разделено на две части – в одной из них посетители могут увидеть арт-объекты, которые могут создать в сознании человека приятные иллюзии запахов, а в другой - предметы, связанные с реальностью окружающих нас запахов.

В день открытия мини-лекции прочитают психолог, дизайнер, имиджмейкер Светлана Ихсанова («Психология запахов и зрительная иллюзия») и член Общественной палаты России, сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак («Запахи городских улиц и экология запахов»).

***

Открытие региональной экологической фотовыставки «Среда обитания 2. Времена года – фантазии Природы и Человека» пройдет в Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина. На ней будет представлено более 130 работ известных фотохудожников из Самары, Тольятти, Сызрани и Жигулёвска.

***

Зал самарского искусства открывается в музее современного искусства Permm в Перми. Эта экспозиция станет частью выставки «Искусство против географии» на фестивале «Белые ночи в Перми». В экспозицию вошли цветолингвистические эксперименты Оксаны Стоговой, видео Владимира Логутова, задокументированный перформанс Сергея Баландина, работы Нели и Романа Коржовых, Андрея Сяйлева, Олега Елагина, Светланы Шуваевой, Александра Веревкина, Александра Филимонова и группы «ЧЖНС».

***

Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария». В Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина – выставка «Школа радости для взрослых и малышей» мастера художественного вязания Марины Забатуриной и персональная фотовыставка Сергея Ковальчука «Мьянма: всё золото Бирмы». В зеркальном и каминном зале Детской картинной галереи – «Эксклюзивные куклы особняка Клодта: Модерн».

В Тольяттинском краеведческом музее работает персональная фотовыставка Екатерины Рождественской из пяти проектов: «Частная коллекция», «Родня», «История белья» «Pin-up» и «Кинодивы», а также выставки: «Чемоданы прожитых вещей», посвященная 60-летию начала переезда Ставрополя-на-Волге на новое место; «Центральная площадь», рассказывающая об истории застройки главной площади Тольятти с 1957 по 2004 годы; «50 лет – 50 раритетов» (самые яркие экспонатов из запасников), «Доисторические насекомые в янтаре», интерактивная выставка «Пять чувств леса».

В Тольяттинском художественном музее – выставка графических работ «Великие классики ХХ века: Пикассо, Миро, Кандинский» и фотовыставка Елены Кочевой и Михаила Дорофеева «Тольяттинские пустоши. Времена года».

Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments