Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 3 июня

75 лет назад, 3 июня 1933 года, Рейхстаг Германии принял постановление изъять все произведения «вырождающегося искусства (Vertallskunst)» – работы в стилях: импрессионизм, экспрессионизм, кубизм и дадаизм.

Экспроприации подверглись полотна 112 художников, включая работы Эмиля Нольде, Макса Бекмана, Оскара Кокошки, Георга Гросса. Сюда же попали полотна величайших европейских мастеров – Пикассо, Гогена, Матисса, Сезанна, Жерико, Ван Гога и других.

Под действие закона о конфискации произведений авангардного искусства из музеев и частных собраний попало, по мнению специалистов, более двадцати тысяч работ, заточенных в спецхранилищах, проданных на аукционах Фишера в Люцерне (1939 – 1941) и сожженных 20 марта 1939 года во дворе Главной пожарной команды в Берлине (4289 работ).

Солидные валютные дивиденды, вырученные от продаж, шли на перевооружение Германии. Согласно обнародованным данным Всемирного еврейского конгресса, к 1945 году в США перекочевало предметов искусства на два с половиной миллиарда долларов в тогдашних ценах.

Если с «вырожденческими» стилями всё понятно, то вывести чёткие критерии «правильного», нордического искусства никто так и не смог. Главная ошибка заключалась в методе «от противного».

Tags: День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments