Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Только раб абсолютно уверен за своё будущее

14 апреля, кажется, абсолютно свободно от каких бы то ни было праздников. День украинского ГАИ и день славянского Огнебога – Семаргла – не в счёт. Предлагаю отныне считать этот день – Днём победоносного поворота к феодализму, настоящему, без примесей и отклонений.

Первенство по праву принадлежит самому прогрессивному российскому бизнесмену, инноватору и модернизатору Михаилу Прохорову. Это он предложил существенно изменить ту часть Трудового кодекса, которая непозволительно усложняет процесс увольнения работников и работающих пенсионеров. Раз бизнесмен единолично отвечает за всё, то ему и решать – нужен его бизнесу тот или иной раб (это уже моя новация: работник – слишком длинное слово, раб – значительно короче и, главное, бесподобно мобилизует на трудовые подвиги).

Так вот, рабов по Прохорову нужно увольнять без проволочек. Выполнил некий объем работы, получил вознаграждение – уволен! Не нужно никаких уведомлений, предупреждений, выговоров и проступков. Только целесообразность.

Долой бессрочные договоры! Во имя счастья самих же рабов необходимо сократить пособия, которые нисколько не стимулируют уволенного раба к поиску нового феодала, а наоборот, позволяют ему шиковать и ни в чем себе не отказывать. Нужно до минимума сократить расходы на процедуру увольнения. Думаю, лёгкого напутствия: «Пошёл вон, скотина!» - вполне достаточно.

Вторая часть прохоровской инновации касается продолжительности рабочего времени. Он уверен, что рабочий день следует удлинить. По его расчетам – процентов на сорок. Легко проверить, что в результате рабочий день достигнет 11-часовой отметки и вплотную приблизится к нормам Первой мировой войны, аккурат к февралю 1917 года.

Михаил Дмитриевич обеспокоен также непозволительной продолжительностью отпусков, которые необходимо укоротить вдвое. Иначе раб, возвращаясь из затяжного отпуска, слишком долго приноравливается к рабочему ритму.

Всё это, по мнению, Прохорова позволит существенно повысить производительность труда, приблизив её к нормативам «большой семерки». О необходимости приведения зарплаты в соответствие с мировыми образцами, вложений в совершенствование условий труда и качества производственного оборудования в докладе, сделанном в рамках Недели такового вот забавного российского бизнеса, ничего сказано не было.

И это правильно. Не поощрениями, не зарплатой головы должны быть забита, а неотвратимостью наказания. Можно, кстати, ряд ограничений попытаться вернуть: не только стоимостью перевозок ограничить передвижение рабов в пространстве, но и паспорта у прикрепленных к тому или иному феодалу временно отбирать, что естественным образом упорядочит рынок рабочей силы.

И пусть Михаила Дмитриевича пока не поддерживают мнимые друзья рабов, на самом деле-то тормозящие эволюционное развитие особей, которые, лишь преодолевая выставляемые перед ними препоны, могут раскрыть в себе глубинные источники силы и оптимизма. Я уверен – победа будет за ним!

Ибо никакие разноцветные революции нам не урок. Никакие бакиевы нам не пример. Нужно только побыстрее знания заменить верой, и можно продолжать компостировать мозги согражданам о социальной направленности государственной политики и заботе о человеке.

Кстати, резкое повышение трат на охрану здоровья россиянина привело к тому, что в 2008 году сумма составляла 15 тысяч рублей на человека, тогда как в Великобритании на охрану здоровья выделялось $3 000, в Германии и Франции — $3 600, в Норвегии — $4 800 в расчете на одну особь.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 15 апреля 2010 года

Tags: Здоровье нации, Михаил Прохоров, Модернизация
Subscribe

  • Праздник непослушания

    Зоя КОБОЗЕВА * Мишка, мишка, как не стыдно! Вылезай из-под комода! Ты меня не любишь, видно. Это что еще за мода! Как ты смел…

  • Тихо, как в раю

    Зоя КОБОЗЕВА * Тихо, как в раю... Звёзды над местечком Высоки и ярки. Я себе пою, я себе крою… ** Много ли в нашем…

  • «65+». Последние карты в пасьянсе

    Зоя КОБОЗЕВА * Как ни бесилося злоречье, Как ни трудилося над ней, Но этих глаз чистосердечье – Оно всех демонов сильней.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments