Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 31 мая 2013 года

Проект Тольяттинского краеведческого музея «20 век в кадре и за кадром», предусматривающий создание современной интерактивной экспозиции по истории Ставрополя-Тольятти в ХХ веке с привлечением современных медиа- и арт-технологий, стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

***

В Академическом театре драмы – комедия А. Сарамановича «Тестостерон»; на экспериментальной сцене – мелодрама А. Гурнея «Любовные письма». В театре «Самарская площадь» – комедия Д. Гурьянова «Запах легкого загара». В театре «Актерский дом» утром и днем – библейская притча «Дорога в Вифлеем». В новокуйбышевском театре юного зрителя «Время тайн»премьера спектакля «А может быть…» по произведениям К. Чуковского «Федорино Горе» и «Муха-Цокотуха».

***

Открытие выставки «Нашенци» Чудомира – художника и писателя Димитра Чорбаджийского состоится в Тольяттинском художественном музее. Герои Чудомира – провинциальные чудаки, мелкие чиновники, мещане, сельские люди – описаны автором очень непосредственно. Своим упрямым и фамильярным вольнолюбием они борются, чтобы предохранить свою свободу и индивидуальность от бесстрастной ложной цивилизации.

Представительная художественная выставка является полным восстановлением последней выставки Чудомира, в которой он подвел итог своей творческой жизни.

***

В Самарском художественном музее – выставка работ Нико Пиросмани и фотовыставка «Dance in Vogue». Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария». В Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина – выставка «Школа радости для взрослых и малышей» мастера художественного вязания Марины Забатуриной и персональная фотовыставка Сергея Ковальчука «Мьянма: всё золото Бирмы».

Посмертная персональная выставка художника Алексея Попова работает в Самарском художественном училище имени К. С. Петрова-Водкина. Алексей Попов – член Союза художников России, дипломант Российской Академии художеств и международного фонда «Культурное достояние», лауреат почетного знака международного фонда «Культурное достояние» – скончался 9 мая 2013 года в возрасте 58 лет.

В Тольяттинском краеведческом музее работает персональная фотовыставка Екатерины Рождественской из пяти проектов: «Частная коллекция», «Родня», «История белья» «Pin-up» и «Кинодивы», а также выставки: «Чемодан историй», посвященная 60-летию начала переезда Ставрополя-на-Волге на новое место; «Центральная площадь», рассказывающая об истории застройки главной площади Тольятти с 1957 по 2004 годы; «50 лет – 50 раритетов» (самые яркие экспонатов из запасников).

В Тольяттинском художественном музее – выставка графических работ «Великие классики ХХ века: Пикассо, Миро, Кандинский» и фотовыставка Елены Кочевой и Михаила Дорофеева «Тольяттинские пустоши. Времена года».

***

Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, прочтёт в Музее Модерна лекцию «Архитектура самарского модерна» в рамках цикла «Формы и смыслы модерна».

***

Кандидат филологических наук, культуртрегер, сотрудник Музея модерна Илья Саморуков прочитает в галерее «Виктория» в рамках цикла «Диалоги о культуре» лекцию «Инопланетное искусство».

***

Тольяттинский образцовый художественный коллектив, хор мальчиков «Ладья» (художественный руководитель Галина Девяткина) завоевал кубок и 1-е место в Первой Ассамблеи хоров России «Поём для мира» в номинации «хоры мальчиков» и получил официальное приглашение участвовать в концертной программе Зимних Олимпийских играх в Сочи – 2014.

***

Московский цирк на воде Aqua покажет свое искусство в Тольятти.

Tags: Свежести
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments