Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Понуждение к сотрудничеству

Даже в условиях спонтанной модернизации, напоминающей, к сожалению, вереницу сменяющих друг друга эпидемий, есть шанс добиться чего-то полезного. Против него восстает вся наша ментальность, более чем лояльно относящаяся к любым средствам в борьбе за власть – основную ценность российского бытия. Один-единственный шанс, и именуется он – со-трудничество.
Попробую объяснить на простом примере – попытке вернуть самарским стадионам их родовое предназначение.

Напомню. На излете Советской власти практически вся социальная сфера гигантской военно-промышленной фабрики, именовавшейся тогда Куйбышевым, принадлежала профсоюзам. Была когда-то такая «школа коммунизма», которой было поручено отвечать и за развитие массовой художественной культуры, и за привитие массовой любви к чтению отвечали тогда профсоюзы, и за расцвет массового спорта.

По форме это напоминало оброк на государственные предприятия. Оброк, надо, сказать, весьма гуманный, понуждающий часть дохода тратить на хорошее, в том числе на формирование социальной ответственности бизнеса, как любят сейчас декларировать.

Во время Великой Смуты предприятиям, задолжавшим – светлая память продуманным экономическим реформам! – немереные суммы налогов, разрешили рассчитываться с бюджетом объектами социального назначения, а государство, обнищавшее, надо сказать, не меньше фабрикантов, в свою очередь, выставило эти объекты на продажу, не имея средств на их содержание. Причем выставило без каких-либо обременений. Чтобы хоть что-то выручить – не до стратегии.

Так библиотеки стали стриптиз-клубами, кинотеатры – молельными домами и мебельными салонами, а стадионы – паркингами, рынками, а кое-где – пустырями.

В «нулевые» – для небольшого числа стадионов удалось подобрать хозяев, которым щедро обещались всякого рода преференции. Таким образом, в частности, на некоторое время пристроили стадион «Волга» – владельцам клуба низшей футбольной лиги «ЮНИТ», но с окончанием действия преференций желание возрождать интерес наших прагматически настроенных современников к физической культуре пропал и у этих временщиков.

И вот на пороге «десятые». Провал в Ванкувере, подготовка к Сочи – все на стадионы! А стадионов-то нет. Их нужно откапывать и отстраивать. И в этой ситуации мэр, от века лишенный даже гипотетической возможности комплексно заниматься развитием города, выступает с инициативой – давайте развивать детский спорт! И инициативу свою облегает в форму открытого письма губернатору.

Здесь, безусловно, необходимо ещё одно пояснение. Мэр лишен возможности стратегировать по закону. Даже когда федеральная власть провозглашала: «Берите суверенитета столько, сколько унесете» – все, ею же порожденные органы местного самоуправления, коих в советские времена не было и в помине, беспардонно обирались в интересах центра. Теперь же муниципалитеты обираются до нитки.

Это абсолютно в логике «управляемой демократии». Генерал-демократы, впрочем, как и демократы-подполковники не могут даже допустить возможности диалога с органами местного самоуправления.

Ведь я червяк в сравненье с ним!
В сравненье с ним,
С лицом таким -
С его сиятельством самим!

Вот «правильная» модель! И тогда можно ожидать сочувствия, понимания и участия! Переубедить носителей этой феодальной логики практически невозможно. Они по-прежнему думают: признание, что кто-то другой способен самостоятельно предложить что-то разумное, – это удар по их репутации.

Но это тупик! Нельзя отремонтировать дороги, если государство отбирает 100% транспортного налога! Нельзя эффективно бороться с пьянством, если государство, провозглашая трезвость – нормой жизни, не останавливаясь выдает разрешения на открытие новых пивных ларьков! Нельзя развивать спорт, не имя в своем распоряжении спортивных сооружений.

Строить новые? Выкупать у коммерсантов те, что оказались в их карманах в начале 90-х? Без денег? Единственная возможность развития в этих условиях – сотрудничество органов государственной власти и органов местного самоуправления. Потому и письмо мэра – губернатору.
И в этом месте имиджмейкеры губернатора приготовили своему патрону уже привычный цугцванг. В этот раз в виде очередного межгалактического проекта строительства спортивных мега-комплексов. Но их никогда не построят в заявленные сроки. Это даже не фантазии. В тучные-то годы один несчастный стадион для «Крылышек» построить не могут. Теперь вот ждут товарищеского матча с марсианами, чтобы был удобный повод поклянчить денежек у федералов.

Это финансовая, управленческая, технологическая и иные разновидности бреда, густо замешанные на желании попилить федеральный бюджет – на новом объекте, тем более таком грандиозном, сделать это легче (читайте мои опусы о реконструкции оперного театра).

Но через пару лет президент может спросить (не факт, но вдруг!): где спортивные результаты, и в перспективе – публичная президентская порка! Вроде бы нужно сотрудничать.

Но согласись губернатор на сотрудничество – куда девать усилия грызловых, першиных, володиных и партийного планктона помельче, направленные не на то, чтобы добиться победы на предстоящих выборах? Победить вопреки всему вплоть до прямых интересов электората! Не прими губернатор этой логики – жди обструкции от «руководящей и направляющей»!

Как сделать правильный выбор? Привычно путать «электорат», жонглируя документами и подтасовывая фактами? Морочить головы «пэтэушникам», мобилизуя их на митинги протеста? Но «можно долго обманывать часть народа, можно короткое время обманывать весь народ, но никому еще не удавалось долгое время обманывать весь народ».

И тогда всё упирается в ответ на вопрос: что есть слухи о скором уходе губернатора на высокий пост в правительстве – не подкрепленное ничем народное чаяние или правда?

Если в большей степени желаемое, то нам всем вместе – я имею в виду электорат – нужно понудить губернатора с сотрудничеству. Своими вопросами, напоминаниями о сделанных когда-то обещаниях, историческими параллелями, столь богато насыщенными разного рода уроками.

Если же слухи о повышении – правда, он, конечно, для нас с вами ничего хорошего привычно не будет делать.

Но если это правда – я готов еще какое-то время потерпеть без стадионов, дорог и вменяемого руководства министерством областной культуры.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канле ГИС (Самара) от 14 апреля 2010 года

Tags: Артяков, Власть, Выборы, Муниципалитет, Самара, Спорт, Тархов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments