Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

По ком звонит колокол? Да вы и сами знаете ответ

Зачем мне нужно государство? Для того, чтобы оно защищало меня, и больше ни для чего. Всё остальное я сумею сделать самостоятельно.

От государства я хочу лишь законов, разработанных в моих интересах, системы защиты принятых законов и точного исполнения наказаний тех, кто позволил себе эти законы нарушить.
Если же законы нелепы настолько, что вызывают лишь усмешку в адрес законодателей, если чиновник от имени государства трактует закон в пользу своей семьи и своей челяди, если безнаказанными остаются фигуранты преступлений, находящихся под контролем верховного руководства государства, то мне не нужно такое государство. Получается, я плачу налоги, но остаюсь при этом абсолютно беззащитным от мошенников, казнокрадов и убийц.

Однако вчера я понял, что это еще полбеды. Беда же в том, что наше государство уже не в состоянии обеспечить даже собственную безопасность.

То, что на территории моей страны существуют две противодействующие силы – публичная власть, назовём её легитимной, и теневая власть, назовём её подпольем, – ни для кого не секрет, и подобное противостояние существует едва ли не во всех странах мира. А вот «похвастаться» тем, что «подполье» – не слабее «легитимной» власти, по крайней мере, не слабее, могут далеко не все.

Я, безусловно, не имею в виду критиков власти, стремящихся бороться с её недостатками и преступлениями с помощью митингов, мирных шествий, голодовок, художественных акций и всего прочего, подтверждающего, что оппозиция не есть «подполье», ибо оппозиция демонстративно против разрешения конфликтов с помощью народных бунтов, революций и вооруженной борьбы. Всего того, без чего не мыслит своё существование «подполье».

Вчера в Москве, в подъезде собственного дома убит федеральный судья Эдуард Чувашов. Несколько выстрелов в грудь и контрольный – в голову.

Суды под председательством Чувашова приговаривали к максимальным срокам высокопоставленных взяточников и «оборотней» в погонах. Чувашов занимался скандальными делами банды скинхеда Артура Рыно и националистической группировки «Белые волки», сторонники которых ему не раз угрожали физической расправой. Вчера угроза стала фактом.

Таким образом, российское «подполье» в очередной раз подтвердило свою приверженность идеологии национализма или нацизма – так короче, привычнее и точнее.

Вот парадокс: чем толерантнее, терпимее относимся мы к чужим взглядам, тем спокойнее чувствуют себя «легальные» экстремисты. «Россия для русских», «миром управляет сионистский конгресс», «все кавказцы – разбойники и бандиты» – ведь на первых порах это не больше, чем убеждение. Это их вера. Насилие, убийства, газовые камеры – это следующий шаг.

И чтобы этого, следующего шага не было, нужно уметь защищать себя. Предотвращать преступления и карать преступников. А вот этого, похоже, наше государство делать уже и не умеет. «Горе стране, где из-за звона медных лбов не слышно колокола набата» – это диагноз литератора, а в недавнем прошлом неплохого психиатра Валентина Домиля.

***

Вчера было благодатное число 12. 12 апостолов, 12 знаков Зодиака, 12 частей храма Соломона, 12 часов на циферблате. Первое число со многими делителями. И если вчера, оказывается, была белая полоса, то что же ждет нас сегодня, 13-го.

Началось оно с убийства двух ветеранов войны в Москве. Ему было 82, ей – 83. Как бы не называли себя те, кто совершил это, и каковы бы ни были их мотивы – за месяц до юбилея Великой Победы так могли поступить только нацисты.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 13 апреля 2010 года

Tags: Государство, Закон, Национализм, Право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment