Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Стадион - это вам не ловля блох

Поспешишь – сами знаете что. Не любят правители даже намека на критику со стороны своих холопов. И почуяв нарастающую волну ропота по поводу очередных обещаний губернатора построить долгожданный футбольный стадион, областное Правительство со скоростью спецназа выдало очередную порцию обещаний: стадион всё-таки будет. На землях поселка Красный пахарь вблизи вечного живого мемориального комплекса «Торговый дом IKEA».

Вряд ли авторы писем в адрес общественной организации «Самарское Знамя» ждали именного этого решения. Во-первых, жителю, например, Октябрьского района необходимо более двух часов для поездки в оба конца, что превышает продолжительность самого зрелища. На странице третьей «Букваря менеджера» это соотношение рассматривается как запредельно рисковое. А, во-вторых, поездки на стадион, с точки зрения транспортной экономики, можно рассматривать как чартерные: маршрутка, автобус, вертолет, собачья упряжка, доставляющие болельщиков в один конец, должны будут либо пустыми вернуться обратно (за отсутствием в чистом поле 45 тысяч страждущих попутчиков), либо ждать окончания матча, что в несколько раз поднимет себестоимость таких поездок.
Есть, правда, третий вариант – футбольные битвы рассчитаны исключительно на владельцев личного транспорта. Однако в этом случае матчи будут проходить при полупустых трибунах: автомагистрали не выдержат такого числа автомобилей. Даже в субботу. И любителей футбола ждут репортажи Андрея Миронова на волне радио «Мегаполис» в пробке где-нибудь в районе Ташкентской. Это вам говорит человек, который каждую недели возвращается по этой дороге из Тольятти после чтения лекций в местном университете.

Представляется, что озабоченному «мерами по преодолению негативного влияния мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие Самарской области» Правительству, целесообразно было бы вначале сделать анализ всего комплекса последствий, что ждут нас, если вдруг стадион всё-таки возникнет, а уж после «выделять 2 млн. рублей для изыскательских работ».

Хотя, может быть, Правительством двигала забота о болельщиках «Крыльев» из Уфы и Стерлитамака? К ним стадион действительно станет существенно ближе. И уж кто точно, выиграет в результате принятого решения, так это финансовая группа «Самарс­кий деловой мир», подконтрольная Алексею Шаповалову, которая еще в конце 2007 года приобрела участок земли в поселке Красный Пахарь площадью более 7 гектаров. И это правильно, а то потери группы из-за Федерального закона об игорном бизнесе могут стать убийственными.

Хотя думаю, путь от губернаторских обещаний до реального дела лежит через бюджетный карман, в котором любые идеи – и здоровые, и дурные – похоже, имеют свойство погибать. Об этом напомнили родители учащихся детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею города Тольятти, обратившиеся к губернатору Артякову с требованием перечислить выделенные школе деньги. 9 ноября Владимир Владимирович заявил, что «детско-юношеская спортивная школа остается под пристальным наблюдением регионального правительства, деньги в бюджете на содержание детского хоккея у нас есть, мы постоянно перечисляем необходимые ресурсы для того, чтобы детская спортивная школа у нас работала». Однако на счет школы юных хоккеистов из области пока ни копейки не пришло.
«Отвечая на вопросы, Вы обязаны владеть достоверной информацией, – напомнили Артякову родители учащихся. – Кто из ваших помощников ввел Вас в заблуждение - Вы, наверняка, разберетесь. А сейчас мы убедительно просим Вас в кратчайшие сроки перечислить школе выделенные ей финансовые средства. В противном случае наши дети окажутся просто на улицах, пополнив ряды праздно болтающихся по ним подростков».

Ох, уж это наша вера в справедливого царя, обманываемого недобросовестными боярами! Хотя это родительское письмо, пожалуй, пахнет сарказмом, а не слепой верой. Следующий запах, кстати, - запах пепелища на месте господской усадьбы. Так нас учит отечественная история.

Tags: Алексей Шаповалов, Артяков, Крылья Советов, Самара, Самарское Знамя, Спорт Самары
Subscribe

  • Где стоять надгробию Клодта?

    Аркадий СОЛАРЕВ * Во время недавнего футбольного чемпионата по футболу многие гости Самары зачарованно останавливались возле нашего…

  • Потери и находки

    Вопросы задавала Светлана ВНУКОВА * «В его живописи – та же грандиозность, которая потрясает нас, когда мы слушаем Баха».…

  • Остановившиеся часы дома Кожевникова

    Армен АРУТЮНОВ * Фото Натальи МАСЛОВОЙ 17–18 апреля самарский ВООПИиК организовал две акции, приуроченные к Международному дню…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments