Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 18 мая

85 лет назад, 18 мая 1928 года, в Москве начался Шахтинский процесс, который еще до недавнего времени характеризовался как суд над контрреволюционной вредительской организацией, организованной в Шахтинском районе Донбасса. Суд под председательством А. Я. Вышинского, бывшего до того ректором Московского университета, предъявит обвинение 53 руководителям, инженерам и техникам в разрушении важнейшей топливной базы СССР с целью сорвать социалистическую индустриализацию страны. Местные «вредители», действовавшие по указке и на деньги парижского центра, затопляли шахты, портили механизмы, устраивали взрывы, завалы, организовывали пожары, портили вентиляцию, ухудшали условия труда и быта шахтеров. А засевшие в центральных органах угольной промышленности «вредители»-руководители дезорганизовывали планирование угольной промышленности, срывали строительство новых шахт. И продолжалось все это семь лет. В результате пять человек будут приговорены к расстрелу, 44 – к различным срокам заключения. А Вышинский после этого суда начал стремительную карьеру, выступая государственным обвинителем на всех последующих крупнейших процессах, «творчески сочетая маркистско-ленинскую теорию государства и права с практикой социалистического строительства»: не будет ни одного случая, когда он до конца не разоблачит всех «преступников», действующих против советского народа и государства.

Tags: День в истории
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments