Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 5 мая

200 лет назад, 5 мая 1813 года, родился Сёрен Кьеркегор, датский литератор и философ, предшественник экзистенциализма и мастер интеллектуальной прозы.

Ключевым в его наследии является учение о трёх стадиях человеческого существования. В соответствии с ними Кьеркегор разделил людей на четыре типа: обыватель, эстетик, этик и религиозный человек.

Обыватель живёт так, как окружающие, следуя стадному инстинкту: старается работать, создать семью, хорошо одеваться и говорить хорошо. Он плывёт по течению и смиряется с обстоятельствами, не думая о том, что он может что-то изменить в своей жизни. Он просто не знает, что у него есть выбор.

Эстетик знает, что у него есть выбор. Он знает, что ему не нужно следовать за всеми. Он сам выбирает – жизнь, которая полна удовольствий. Он не думает о чувстве долга и ответственности и вовсе не думает, что такое хорошо и что такое плохо. Он просто живёт сегодняшним днём и наслаждается жизнью. Он чувствует, что его жизнь пуста.

Человек может перейти через переживание отчаянья на этическую стадию тогда, когда его поступками руководит разум и чувство долга. У этика развито чувство долга и ответственности. Он разбирается, где добро и где зло, что такое хорошо и что такое плохо. Ему хочется совершать только хорошие поступки и не совершать ничего плохого.

В конце концов, человек может прийти к осознанию ограниченности как эстетического, так и этического образа жизни, снова испытав отчаянье. Тогда может произойти прорыв на духовную стадию, где человеком руководит сердце, вера, которая не подвластна ни чувственности, ни разуму. Религиозный человек понимает, что он не совершенен. Он знает, что он грешен и нуждается в Боге. Он верит всем сердцем, что Бог его простит. Бог – совершенен, человек – нет.

Tags: День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments