Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 2 мая

310 лет назад, 2 мая 1703 года, пастор Глюк – саксонец, «энтузиастический педагог и миссионер, получивший хорошее филологическое и богословское образование в немецких университетах», выучивший латышский и русский языки, попавший в русский плен в самом начале Северной войны, в 1702 году, при штурме Мариенбурга, открыл первую на Руси «гимназию».

Она начала работать для «общия всенародныя пользы» в центре Москвы на Покровке, около церкви Николы, что у Столпа, во дворце боярина Нарышкина и находилось под надзором начальника Посольского приказа, графа Федора Алексеевича Головина. В гимназии обучали разным языкам и «философской мудрости» детей «всякого служилого и купецкого чина, которые своею охотою приходить и в ту школу записываться станут».

Школа просуществовала до 1715 года. Петр Первый закрыл её. «Гимназия Глюка была у нас первой попыткой завести светскую общеобразовательную школу в нашем смысле слова. Мысль оказалась преждевременной: требовались не образованные люди, а переводчики Посольского приказа, и училище Глюка разменялось на школу иностранных корреспондентов, оставив по себе смутную память об «академии разных языков и кавалерских наук на лошадях, на шпагах» и т. п., как охарактеризовал школу Глюка князь Б. Куракин».

Tags: День в истории
Subscribe

  • Музей, которого нет

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * В канун Дня музеев поговорим о некоторых музеях, навсегда исчезнувших или так и не появившихся на улицах Самары, в ее…

  • В поисках совершенства

    Валентина ЧЕРНОВА * В галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки развернута посмертная…

  • Жил-был чудак

    Зоя КОБОЗЕВА * Жил-был дурак. Он молился всерьёз (Впрочем, как Вы и Я) Тряпкам, костям и пучку волос – Всё это пустою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments