Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Ищи кротости, а то дойдешь до пропасти

Сегодняшняя сказочка – от единомышленников по общественной организации «Самарское Знамя» из числа молодых родителей. Тех, кого во времена их юности захлестнула волна дискуссий о том, в каком времени стоит жить человеку – в будущем, из поколения в поколение уговаривая себя, что счастье вот-вот наступит, или в настоящем, стремясь сегодня и сейчас получать от жизни максимум удовольствия.

Безусловно, и тогда никто из спорящих не сомневался в том, что человек не может наравне с козами и хрюшками жить исключительно сегодняшним днём, не думая о прошлом и не заботясь о будущем – контекст дискуссии был другой. Но видимо переборщили, и вот спустя 20 лет последствия той дискуссии мы находим в постановлении Правительства Самарской области №518. В целях «негативного влияния мирового финансового кризиса», а также реализации сценария «гибкого исполнения» областного бюджета приостанавливается действие более 50 социальных программ.

В число секвестируемых попали: Мероприятия по сохранению здоровья детей, Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Самарской области, Дети Самарской области, О мерах государственной поддержки общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. На этом фоне сущим пустяком смотрится приостановление мероприятий по развитию институтов гражданского общества, мероприятий по развитию культуры села или целевая программа «Обучение и повышение медицинских кадров Самарской области».

И уж совсем неприличным, наверное, станет сообщение о том, что городской образовательный бюджет, сверстанный с учетом сверхнормативного сокращения расходов на заработную плату аппарата управления и без учета предусмотренного федеральными законами повышения заработной платы учителям, недополучит из областного как минимум 332 с половиной миллиона рублей.

В девять раз сокращено финансирование программы по увеличению количества мест в дошкольных образовательных учреждениях, не будут вовсе поддержаны программы по профилактике правонарушений и обеспечению общественной безопасности; развитию системы дополнительного образования детей; воспитанию их в духе толерантности и даже целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения школьников».

Денег всегда не хватает. Это прискорбный факт, и учитывать его необходимо в каждой семье. Жить нужно по средствам. Как бы нам не мечталось, но Лэмпард будет играть в «Челси», Овечкин – в «Вашингтоне», и ни «Крыльям», ни «Ладе» такого счастья не предвидится.

И тратить придётся с учётом того, какая из программ, включающая те или иные траты, эффективнее в нынешних непростых экономических условиях?

Радикалы, правда, утверждают, что существует более простое решение. Оно – в ответе на вопрос: «А можем ли мы позволить себе «импортного» губернатора со свитой, тратящих на одни только поездки с работы домой около 85 миллионов в год?» Никто, конечно, не виноват, что дом этот в Москве, а работа – в Самаре. Но восемь в среднем чартеров «Самара — Москва» и «Москва — Самара» в месяц? «Комфортабельных, оформленных по самым люксовым вариантам бизнес-авиации»? По 850 тысяч рублей каждый? Есть такие любители арифметики, что описали эти чартеры и сосчитали бюджетные средства, недополученное «цветами нашей жизни».

И разве любовь к полетам – единственное, без чего могут обойтись «недополучатели» самарского областного бюджета?

А вокруг оптимизируют расходы на содержание «Водоканала», количество постановок в драматическом театре, состав региональной образовательной компоненты. Может поискать доморощенного «слугу народа» какого-нибудь, с запросами попроще и чувствами по-искренней. А то смотришь: стоят он себе «подсвечничком» во время службы в храме, глазки скромненько так потупил, а в камеру часики по 225 тысяч швейцарских франков зайчика солнечного пускают. И ни одной мысли христианской о скромности и умеренности не проблескивает.

Текстовая версия сюжета из телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 23 ноября 2009 года

Tags: Артяков, Дети Самары, Правительство Самарской области, Самара, Самарское Знамя, бюджет Самарской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments