Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

«Строфу внезапно начинаю…»


Творческий союз работников культуры «Возрождение» объявил подписку на книгу стихов и прозы Бориса Свойского. Полученные средства планируется направить на строительство памятника нашему великому земляку в Струковском парке.

 

- Бориса Свойского не стало в 2001 году. Мы вместе с Борисом Кожиным, его ближайшим другом и соратником, издали пять томов его сочинений – пять граней его таланта: Свойский был одним из самых одаренных российских поэтов, известнейшим сценаристом и режиссером документального кино, драматургом, чьи пьесы идут в СамАрте и на телевидении, детским писателем, журналистом, чьи программы собирали самарцев у радиоприемников и телеэкранов, - говорит президент творческого союза «Возрождение» Михаил Каплан. – И чем глубже я знакомился с его творчеством – уже как издатель, в процессе работы – тем острее стал понимать: Свойскому в Самаре необходимо поставить памятник.

Обратился к мэру города. Тогда им был Георгий Лиманский. Несколько лет его команда «водила меня за нос», пока его не сменил на посту Виктор Тархов. В феврале 2008 года вышло постановление об установке памятника. Затем – выбор места, творческий конкурс, утверждение макета. Теперь, чтобы памятник работы Карена Саркисова обрел свое место в Струковском саду, в том месте, где улицу Куйбышева пересекает улица Шостаковича, нужны средства.

Мы перебрали различные способы получения необходимых двух с небольшим миллионов рублей, пока не остановились на подписке на книгу стихов, прозы Бориса Свойского и воспоминаний о нем. Книгу решили назвать «Неожиданный поворот». Так называлась радиопрограмма, которую Борис вел на радио по воскресеньям два года.

Тираж сборника – 7001 экземпляр. Средств должно хватить. Кстати сбор их мы начинаем как в творческом центре «Возрождение», в книжных магазинах "Метида" и "Пиквик". Справки можно получить по телефонам: 332-40-56, 333-77-10.


Tags: Культура, Наследие, Самара, Свойский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments