Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Несвоевременные мысли, лишние слова, никому-не-нужные люди…

Власть, наконец, озвучила проблему, которую шепотом в течение всего последнего десятилетия обсуждали «оппозиционные» СМИ. Шепотом, потому что опасались, что дьявол услышит и – тут как тут. Не зря опасались. Услышал.

Начальники огромной России обнаружили, что про 45 миллионов её граждан не знают, на что те живут, и чем занимаются. Это в России, плотность населения которой медленно, но верно стремится стать меньшей, чем в Антарктиде.

Так вот, эти 45 миллионов граждан не только живут, а ещё и за факт своего существования требуют всяческие социальные преференции, чем усложняют жизнь всем остальным, и начальникам, в первую очередь. Требуют медицины, соответствующей началу третьего тысячелетия. Требуют образования не только для того, чтобы приспособиться к безопасному существованию в мире, а чтобы научиться познавать мир во всей его безграничной сложности. Нуждаются в культуре, творцы которой озабочены не только проблемами живота своего и того, что ниже.

Столь требовательные люди российским начальникам, конечно, и не нужны – нефть по трубам течет, газ тоже вроде сжиживается. «Планктон» в необходимом количестве суетится. Да «планктон» нужен не столько для дела, а большей частью для удовлетворения командных амбиций, кои наличествуют у любого мало-мальского начальника: смотрите, скока у меня рабов! Пятки есть, кому массировать, а улицы всё равно гастарбайтеры метут. Тем никакие соцпакеты не положены.

Но 45 миллионов нужно же куда-то деть? И начальники предложили обществу заняться разработкой новых «правил игры», согласно которым из этих 45 миллионов никому-не-нужных можно было бы выделить какую-то часть тех, за кем оставить право на социальную поддержку (наверное, из соображений планетарного гуманизма), ну, а остальные «должны платить за себя сами». Заместитель председателя Правительства всей Российской Федерации Ольга Голодец вот прямо так и сказала.

Позволю себе подчеркнуть, что, по её мнению, эти правила должно выработать общество. Это не Правительство осознало свою вину, что в отсутствии присутствия идеологии довело страну до полного экономического и политического краха, и теперь все силы свои положит на интенсификацию сельского хозяйства, восстановление заводов…

Нет. Это должно делать общество. А как может поступить общество, балансирующее на грани, за которой – отсутствие всякой морали? Ввести суды Линча? Выездные парткомы? Сгонять людей в трудовые концлагеря, созданные для строительства дороги «тундра – тайга»? Или поставить миллионы никому-не-нужных на границе – от Казахстана до Монголии – и посоветовать искать лучшей жизни там.

Хорошо бы делать это под лай собак и передергивание автоматных затворов.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 4 апреля 2013 года.

Tags: Власть, Голодец, Мораль, Общество, Экономика
Subscribe

  • Одностишия № 4

    Алёна САМСОНОВА * Не путайте кабинку с кабинетом!.. *** На постаменте было тесновато… *** А вы зачем на выборы ходили?..…

  • Одностишия № 3

    Алёна САМСОНОВА * Рисунок Чарльза Даны ГИБСОНА О, душ! Тебя я сердцем принимаю!.. *** В окне пять мух. Весна, ее приметы... ***…

  • Современная поэзия между порядком и хаосом

    Анна СИНИЦКАЯ * В Самаре состоялся Фестиваль актуальной поэзии, организованный литературно-аналитическим порталом «Цирк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments