Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

«А Баба Яга всё еще против!»


Вчера мы говорили о том, что музейное дело в области усилиями министерства культуры откатилось лет на тридцать, в области нет стратегии развития музейного хозяйства, что бизнесмены и благотворители отшатнулись от музеев. Первые – потому, что это ведь надо умудриться сделать так, чтобы базовые – для развития местного туризма – центры, каковыми во всем мире являются музеи, не только слабо интегрированы в данную сферу, но даже не способствуют самоидентификации  населения там, где они расположены. Большинство музеев стандартизированы, как «цыпочки», выращиваемые на известной всей России птицеферме.

Но пусть хоть кто-нибудь кинет камень в сторону замордованного жизнью, однако, не потерявшего самоотверженность культработника. Ему нужно помочь, у него нет времени думать о вечном  из-за висящих гирями проблем ремонта отопительной системы и необходимости латать крыши.

Конечно, вы вправе напомнить мне о том, с какого места начинает портиться рыба. Рыба – в смысле рыба, водное позвоночное. А после того, как выступающие на «круглом столе» (такой жанр присвоили собранию его организаторы прошедшего в минувший вторник обсуждения итогов комплексной проверки сохранности фондов государственных и муниципальных музеев Самарской области) единодушно предложили систему мер, направленную на возвращение музеев в число приоритетов самарского министерства культуры, единственный представитель этого органа привела  присутствующих в оцепенение, сказав, что приоритетом министерства является укрепление материально-технической базы!

ОНИ не понимают, что инструмент нужен для чего-то, а как раз это чего-то у них и отсутствует, и в этом случае в укреплении базы есть что-то плюшкинское.

Но еще более поразило выступление работника федерального министерства. «Да не нужно так волноваться – во всей стране схожие проблемы, они годами копились. Везде нет реставрационной базы. Да и хищений и пропаж у вас не больше, чем у других. Вот мы посоветовали министерству – они на работу координатора музейного дела приняли. Всё нормализуется. Мы семинары у вас будем раз в квартал проводить». Вот сухой остаток его выступления.

А как же неисполнение регламента деятельности рабочей группы по комплексной проверке, описательная часть нарушений которого составляет еще несколько машинописных листов? А как быть с отсутствием соответствующим образом оформленных актов проверки? С фактами липовых поездок на повторные сверки? Неужели это не повод в очередной раз задуматься, что если орган, призванный заниматься развитием человеческих качеств средствами художественной культуры, глух к какой бы то ни было критике в свой адрес, то следует воспользоваться помощью компетентных организаций, способных привести его в чувство.

***

В целом собрание подвигло меня к печальному выводу. Пока наше руководство уверено, что будущему поколению более всего показаны физические упражнения, на культуру будут продолжать смотреть как на рудимент, от которого пока не научились навовсе избавиться, но в самое ближайшее время, безусловно, избавятся. С помощью нанотехнологий, безусловно.

И это не полемический задор. Обратите внимание, как именуется соответствующее министерство – спорта, туризма и молодежной политики. Культура – вне этой обоймы. И здесь важен не только сегодняшний результат, но вектор движения: еще год назад министерство называлось: культуры и молодежной политики.

Самарская мэрия в этом году начала заплыв против течения, объединив в одном департаменте все эти направления – и культуру, и спорт, и туризм, и молодежную политику. Заплыв в одиночку, который наряду с вышедшей на этой неделе из печати книгой Жана-Клода Карьера и Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг»,только и оставляет повод для оптимизма.

Может, конечно, получиться как в популярном кавказском тосте про маленькую, но гордую птичку, попытавшуюся долететь до солнца. Но даже, если эксперимент окончится именно так, важен месседж от низовых звеньев властной пирамиды туда, на самый верх: так ли правилен путь, избранный великой страной, граждане которой уже довольно плохо отличают «Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля, кобеля от суки, а суку от порядочной женщины».

Не ждать же, действительно, пока истеблишмент кроме горных лыж и тенниса заинтересуется выпиливанием лобзиком или созданием акварельных пейзажей.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 1 апреля 2010 года. Полность материал о состоявшихся в Самарской губернской думе слушаниях «Проблемы обеспечения сохранности Музейного фонда Российской Федерации в государственных и муниципальных музеях Самарской области» можно прочитать завтра в "Самарской газете"


Tags: Культура, Музей, Рыбакова Ольга, Самара
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments