Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 4 апреля



82 года назад, 4 апреля 1931 года, газета «Рабочая Самара» призывала искать металл, которого не было в городе в должном количестве, на кладбищах: «В городе нет металла, а там похоронено 683 тонны металла. 85 тонн крестов, могильных оградок уже собрано во время расчистки части городского кладбища для строительства завода №9».
«С живыми-то не церемонились, что уж говорить о покойниках, если не нужны были в данном историческом контексте. Счесть ли, сколько кладбищ было перенесено, перекопано, забыто, разграблено, поругано... Сколько древних захоронений было варварски уничтожено. Много по чему можно судить о народе, не последний критерий здесь – отношение к своим покойникам, уважение к их памяти». Это к вопросу о том, откуда растут ноги нынешних вандалов – «хранителей исторической и культурной традиции».
Tags: День в истории
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments