Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Религия растерянности


Взрывы в московском метро. Несколько десятков погибших. Не говорить об этой трагедии нельзя – в минуты, когда на душе тревога, особенно нуждаешься «в плече», «в локте», просто в участии. А главное – в уверенности, что случившаяся трагедия не очередная, а исключительная, из ряда вон выходящая, в целом же мы находимся под надёжной защитой.

Но и говорить об этом тоже нельзя – тогда те, кто затеял эту античеловеческую акцию, добьются запланированного эффекта: о них говорят, их боятся. Боятся – значит, воля наша хоть частично, но парализована.

Но в этом случае нужно активно противодействовать террористам. Иное поведение могут счесть за слабость. Нелюдей нужно уничтожать, потому что на них не распространяются людские законы.

Но как быть с запретом на смертную казнь, без которого мы – вне европейского сообщества?

Тогда нужно не доводить до суда, а обезвреживать их превентивно или при задержании, как оказавших сопротивление. Так ЧТО начать «обезвреживать» всех, кто хоть отдаленно напоминает шахидов? Один москвич избил вчера у метро двух молодых женщин «мусульманской», как пишут в СМИ, наружности – ему показалось, что они готовятся к очередному теракту.

Но в этом случае мы нарушим один из важнейших этических принципов – «насилие порождает насилие». И через короткое время можно получить разделенную религиозной войной огромную страну.

Но чтобы преодолеть угрозу возможной войны мы все должны повысить бдительность, мы должны согласиться с тем, что нас необходимо сканировать как только мы оказываемся в общественном пространстве. Мы должны сдавать кровь, ДНК, отпечатки пальцев и изображение сетчатки.

Но ведь это тотальный контроль, отказ от свободы во имя свободной и безопасной жизни?!

Нужно потуже затянуть пояса, сплотиться вокруг единого организационного центра. Нужно ещё более усилить донельзя силовые структуры. Увеличить финансирование, предусмотреть льготы, наделить их беспрецедентными правами. Нужно сосредоточиться вокруг главной цели. Поменьше рефлексировать и побольше «дело делать».

Но от этой идеологии один шаг до казармы. А разве не казарма – главный тормоз для страны, стремящейся модернизировать своё настоящее? Казарма не допускает никакого разномыслия, а прогресс требует обмена мнений. Да и охранники, как выяснилось на поверке, воруют, насилуют, унижают, убивают, сколько им не плати.

В таком случае, «Да здравствует толерантность»?! «Все люди – братья»?! «Мы – разные, но не чужие»?! Да мы индустриализацию осуществили, атом покорили, в космос полетели, а при этом миллионы уничтожили, другие миллионы пересажали – и ничего, так даже думалось как-то с огоньком.

Вот и давайте мы этому парадоксу наши диспуты и ток-шоу посвятим. Пока нас уничтожают как глухарей на току.

***

Как всё-таки здорово, что есть Тот, кто всегда знает, как правильно…

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 30 марта 2010 года


Tags: Взрывы в метро, Террор
Subscribe

  • За Кудыкиной горой

    Рубрика: Факультет ненужных вещей Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Рисунок Сергея САВИНА Это было время, когда вопросов было много, а ответов на эти…

  • Татьяна ДЫМОВА: «Люблю узоры посложнее!»

    Монолог актрисы записал Александр ИГНАШОВ * 24 сентября актриса Сызранского драматического театра имени Алексея Толстого, заслуженная артистка…

  • Ширяево

    Татьяна ПЕТРОВА * Фото автора Впервые я оказалась в Ширяево в 1978 году, когда Самарский художественный музей приобрел здесь дом –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments