Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

«Мелочность – это глупость в особо крупных размерах»


В абсолютно бессмысленно собранной по сусекам нашего многострадального Отечества праздничной системе, содержащей поводов для радости куда меньше, чем для разного обид, есть совсем немного дат, объединяющих нас с остальным миром. Одна из них – абсолютно незаметно для миллионов наших сограждан – имела место быть в минувшую субботу. Я имею в виду Международный день театра.

Напомню: это день, когда благодарное человечество делает массу приятных сюрпризов людям, в течение всей жизни помогающим ему в поисках смыслов, поднятии духа, да и в том, чтобы оно, это человечество, окончательно не озверело.

Из всех театральных событий – премьер, капустников, вечеров – в Самаре состоялся лишь флэш-моб на площади Куйбышева под титлом «Сказка о потерянном времени». Говорю это не с тем, чтобы посмеяться над собравшимися, – я сам стоял рядом, с поднятой рукой и простенькой считалкой на устах. Я вспомнил о нём лишь потому, что сие событие, лишь косвенно, как вы понимаете, связанное с праздником, было единственным зрительским на него откликом.

И это абсолютно логично. Замечательный московский социолог Борис Дубин, примерно с год назад, ошарашил результатами исследований, согласно которым лишь 1% россиян может хоть с какой-нибудь степенью обоснованности отнести себя к театралам. Их и в Европе-то немного, но всё-таки в семь раз больше, а в России – если сделать поправочку на москвичей и петербуржцев – совсем кисло.

Однако в недоброе советское время о празднике вспоминало государственно-партийное руководство, что находило свой отклик в тугоухих душах сограждан. На этот раз и губернатор, и министр культуры привычно промолчали.

Да и Бог бы с ними, если бы не казус двухнедельной давности. 15 марта в драме начались гастроли Академического театра имени Е.Б. Вахтангова. На сцене драмы давали один из самых «шумных» спектаклей минувшего сезона – чеховского «Дядю Ваню». Приехал постановщик спектакля – главный режиссер театра Римас Туминас. Гостей принято приветствовать. Худрук самарской драмы – в Москве на «Маске». А где министр? Ни в зале, ни на сцене. Неувязочка, но спишем на то, что «гимназиев» министр не оканчивала и политесу не обучалась.

Но тот же день в Доме актера проходило вручение пятнадцатой – почти юбилейной –областной премии «Театральная муза». Министра не было и на этом торжестве.

Более того, в обзорной статье, опубликованной в скрыльниковском рупоре – газете «Волжская коммуна» – умудрились вовсе не упомянуть ни организаторов премии – самарское отделение Союза театральных деятелей России, ни ведущего торжества – председателя отделения Владимира Гальченко. Как бы сложно я не относился к последним сочинениям автора статьи Юры Хмельницкого – не мог многолетний член секции критики при Союзе так поступить без окрика свыше. Из сетки же телеканала «Губерния» материал о торжествах просто сняли. Видимо, за незначительностью события.

Вот так мелко министр мстит Владимиру Александровичу за его участие в работе общественной палаты и комиссии по культуре при думе губернской. За выплеснувшийся в СМИ скандал в связи с уничтоженным министром всероссийским театральным многожанровым фестивалем, созданным самарским отделением СТД. За критику политики, проводимой министерством в отношении самарских театров. Политики, которую чиновники отчего-то называют «культурной».

Скажите: «Мелковато министр мстит». Мелко. Кто-то весьма точно сказал: «Мелочность – это глупость в особо крупных размерах». А ещё: «Души мелкие достигают удовлетворения своих чувств, дурных или хороших, бесконечным рядом мелочных поступков». Это уже Бальзак. Только жить от понимания «сути событий» не легче.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 29 марта 2010 года.

Tags: Гальченко, Культура, Рыбакова Ольга, Самара, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments