Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 25 марта



Если вы слушаете нашу программу в Японии – вам, без сомнения, повезло: сегодня, 25 марта, – цветение сакуры. В японском календаре нет ни национального праздника, ни специальных праздничных или выходных дней, связанных с этим природным чудом. Но психологически сегодня, несомненно, праздник, как для самих японцев, так и для иностранных туристов. Период цветения относительно короток, поэтому цветением сакуры любуются и в дневное, и в вечернее время. Вечерний осмотр сакуры невероятно популярен: деревья умело подсвечены, и прогулка в такой атмосфере наполнена романтизмом и некоторым таинством. Но, откровенно говоря, уединиться в тишине нет никакой возможности – вокруг масса народа!
Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан (794 – 1185). Аристократия проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. Размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.
Tags: День в истории
Subscribe

  • Самарские картинки столетней давности

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Икона Из памяти выплывает прошлое купеческой да поповской Самары. Рассказывала бабушка, а я по…

  • Человек Слова

    Год назад, 25 октября, не стало Натальи Анатольевны Эскиной. Дмитрий ДЯТЛОВ * – Как живешь, чем занимаешься? – Да вот,…

  • Борис Кожин: «Разве я о футболе?..»

    Рубрика: О Самаре с любовью Я долго думал, как назвать мой рассказ, и не мог найти точного определения тому, о чем сейчас буду говорить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments