Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

מיט גליק

Благословен тот народ, единственная газета которого называется «Культура». Нет, я не о той газете, которую вы держите в руках: она у народа, ее выпускающего, далеко не единственная и, что уж точно, не самая тиражная. Я о ее родственнице – газете «Тарбут», название которой в переводе с иврита означает «культура».

Газету начали выпускать в Самаре в самый разгар перестройки, в 1990-м. Называлась она тогда «Тарбут лаам» – «Культура – народу», и ее первым редактором был Григорий Ляховецкий. Вскоре название газеты стало более лаконичным, «лаам» отпал, а редактировать ее начал молодой и энергичный Александр Брод, обладатель двух университетских дипломов – филологического и юридического. Саша, а теперь Александр Семёнович – директор Московского бюро по правам человека, член рабочей группы комитета по законодательству Госдумы РФ, член президиума Российского еврейского конгресса, член Совета по правам человека при Президенте РФ.

Газета выходила целую десятилетку. Броду удалось сплотить вокруг нее прекрасных самарских журналистов, вузовскую профессуру, деятелей искусства. Тематика публикаций была чрезвычайно широка, неизменным оставался принцип – «взращивать» («cultura» – по латыни «взращивание») гуманного, образованного и свободного человека.

Это удалось, и, как выяснилось на состоявшемся в Доме актера вечере, посвященном выходу в свет книги избранных публикаций газеты «Тарбут», публикации 20–10-летней давности не только не потеряли актуальности, но и собранные вместе представляют особый интерес. Настолько содержательна была жизнь самарской еврейской диаспоры тогда. Неповторима и привлекательна.

Читать эту книгу для меня – всё равно, что собирать марки Атлантиды. Этого времени не вернуть, как уже не собрать вместе всех тех людей, которые остались на страницах «Тарбут» – героев, очевидцев, авторов.

После Брода, кстати, никому так и не удалось объединить значительно поредевшую еврейскую общину Самары вокруг единого дела. Нет, центры есть, книги выпускают, диски, праздники отмечаем. Но всё порознь.

Вот и настало время печали:

черные дни в бесконечном молчаньи,

черные черточки в солнечных бликах,

черные ночи в нечаянных всхлипах.

Вот и пришло оно – время отчаянья:

мы друг за друга не отвечаем, –

далью задавлены,

ищем прощения

неотвратимо,

как землевращение.

Горем изломаны,

счастьем проверены,

лет нам – несчитано,

зим нам – немеряно,

недостоверные,

ненастоящие…

Души пусты – как почтовые ящики.

А в раскаленном небе повис

белый, как облако, солнечный диск.

Это стихи Розы Белоусовой, написанные в Маале-Ацумим и опубликованные в «Тарбут» в 1996-м.

_____________________________

«Тарбут»: История одной газеты: Лучшие публикации (1990–2002) / Редакторы-составители Александр Брод, Татьяна Журчева. – Самара: Книга, 2013. – 336 с.

Статья опубликована в издании "Культура. Свежая газета" №5 (33) за 2013 год.

Tags: Евреи в Самаре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments