Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 23-24 марта 2013 года

Игнат Солженицын в воскресенье встанет за пульт Академического симфонического оркестра Самарской филармонии. В программе – «Остров мертвых» С. Рахманинова, Симфония №3 Иоганнеса Брамса и Концерт №1 для фортепиано с оркестром С. Прокофьева. Солист – Рэм Урасин.

***

«Рисуем космос: какую музыку выбрал бы телескоп «Хаббл» – так называется новая «органная история» Владислава Муртазина, которую он расскажет в субботу днем в Тольяттинской филармонии. А вечером – «Орган и виолончель» в рамках авторского проекта Муртазина «Мобильный органный зал» с использованием уникального электронного органа «Хауптверк». Партия виолончели – Эдуард Терегулов. В программе – сочинения И. С. Баха, Д. Каччини, Ф. Шуберта, М. Бруха, А. Пьяццоллы.

***

Концерт мастеров русского фолка, исполнителей на этнических инструментах Сергея Старостина и Сергея Клевенского состоится в Тольяттинской филармонии.

***

В Академическом театре драмы в субботу – музыкальная фантазия в стиле ретро «Наша кухня»; в воскресенье (днем и вечером) – мюзикл Р. Роджерса и О. Хаммерштайна «Звуки музыки». В театре «Самарская площадь» в субботу – «Чайка» А. П. Чехова; в воскресенье – детективная комедия Э. Щедрина и Ю. Каменецкого «Фэн-шуй, или Руководство для любовницы моего мужа». В театре «Камерная сцена» в субботу – драма «Натали» по мотивам рассказа И. Бунина; в воскресенье – «Сочинение на тему любви».

Литературно-музыкальную программу по повести А. Моруа «Фиалки по средам» в исполнении Всеволода Турчина покажут в субботу в Самарской филармонии. В Учебном театре Академии культуры и искусств в субботу – «Семейные истории» Б. Срблянович.

В Молодежном драматическом театре в субботу – драма «Хапун» по рассказу В. Короленко «Судный день»; в воскресенье – «Штрих-код счастья» по новеллам А. Слаповского. В народном Литературном театре имени А. С. Пушкина в субботу – «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…»

***

Гала-концерт и церемония награждения победителей IX Всероссийского конкурса «Созвездие Жигулей» молодых музыкантов-исполнителей на народных инструментах имени Д.Г. Шаталова пройдут в воскресенье в Самарском музыкальном училище.

***

23 марта в киноклубе «Ракурс» - антибуржуазная лента Светланы Басковой «За Маркса...», завоевавшая «Белого слона», призы «Кинотавра» и наделавшая шума на последней Берлинале. «Вслед за мэтрами европейского леворадикального кино она наделяет кинотворчество интерактивным свойством воздействовать напрямую, подобно агитплакату... Появление антибуржуазного фильма, где рабочему человеку возвращается утраченное достоинство, можно считать поистине революционным». В малом зале – «Анна Каренина» Сергея Соловьева. Многострадальную версию романа режиссер снял как экранизацию первого русского романа Серебряного века, определив её как «продукт личного любовного сумасшествия».

***

Театр и музыка – детям.

Концерты «Знай наших!» с участием юных тольяттинских музыкантов и Симфонического оркестра под управлением Алексея Воронцова пройдут в субботу и воскресенье утром в Тольяттинской филармонии. Прозвучат сочинения А. Вивальди, И. С. Баха, Й. Гайдна, Э. Лало, Ф. Шопена, П. Чайковского, М. де Фалья.

Представление по сказке В. Гауфа «Калиф-Аист» в постановке Сергея Куранова пройдет в Самарской филармонии. В Самарском театре кукол в субботу – «Муха-Цокотуха»; в воскресенье – «Слоненок». В новокуйбышевском театре-студии «Время тайн» в субботу – спектакль «Ну и Африка» по мотивам произведений К. Чуковского, в воскресенье – «Терем-теремок» по пьесе С. Маршака.

В театре юного зрителя «Дилижанс» в субботу утром – рок-опера «Три поросенка» К. Плеханова; вечером – сказка Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик». В Молодежном драматическом театре в субботу – русский народный детектив М. Бартенева «Про Иванушку–«Дурачка»; в воскресенье – «Вредный спектакль» Г. Остера.

Шоу танцующих фонтанов «5 чудес» покажут в субботу днем на сцене тольяттинского Дворца культуры, искусства и творчества.

***

Пост-панк группа «Клад Яда» – совместный проект драматурга Юрия Клавдиева и фронтмена тольяттинской группы «Дя» Михаила Лезина – станет главным событием фестиваля Undina Underground Fest, который пройдет в субботу в ночном клубе Manhattan.

***

Открытая встреча с екатеринбургским творческим объединением «Куда бегут собаки» состоится в субботу в Музее Модерна. Художники Влад Булатов, Наталья Грехова, Ольга Иноземцева, Алексей Корзухин создают кинетические скульптуры, объекты, инсталляции, видео и акции, обращенные как к спонтанным телесным переживаниям и мифологическим повествованиям, так и к образам оптических и языковых иллюзий, уповающих на технические достижения утопий.

***

XII Всероссийский джазовый конкурс «Музыкальный коллаж – 2013» состоится 23 марта.

***

Фестиваль «Тольяттинская поэтическая весна» пройдет в воскресенье в литературно гостиной Центральной библиотеки города Тольятти.

***

Всероссийская неделя детской и юношеской книги «Живая классика» стартует сегодня повсеместно в Самарской области.

Tags: Свежести
Subscribe

  • Презумпция (не)виновности

    Виктор ДОЛОНЬКО Фото Юрия СТРЕЛЬЦА Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей ВИШНЕВЕЦКИЙ и секретарь Союза, председатель его…

  • Нелюбовный треугольник

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Хорошо помню, что с самого моего детства мне не давал покоя вопрос, что за праздник мы празднуем 1 июня. День защиты…

  • СКАТ: взгляд с четвертого этажа

    Елена ШИШКИНА На СКАТе в то или иное время работали, наверное, все медийные лица из тех, что придут вам на ум. И еще десятки тех, кто уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments