Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Неужели законы придумали для удушения?


«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся»? Очень даже дано. Не успели чернила просохнуть под обращением ведущих деятелей отечественной культуры о необходимости защиты интеллектуальной собственности, как последствия громыхнули всей нашей расейской дурью.

Приволжский филиал Российского авторского общества направил претензию в адрес администрации Октябрьского района Самары в связи с тем, что «11 сентября 2009 года на площадке ПкиО им. Горького (Загородный парк) администрацией неправомерно (!!!) был организован и проведен концерт, посвященный 70-летнему юбилею Октябрьского района Самары», на котором хор ветеранов исполнил свой обычный репертуар, состоящий из песен советской эпохи, в том числе и песен Великой Отечественной войны. Концерт без выплаты платы за выступления и абсолютно бесплатный для слушателей.

Упаси Господь, охранители прав не имеют претензий к ветеранам, а вот районная администрация в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ должна была получить согласие правообладателей и с выплатой авторского вознаграждения. За то, что «публичное исполнение музыкальных произведений на вышеуказанном мероприятии было осуществлено незаконно» прокуратурой в адрес заместителя главы г.о. Самара – главы администрации Октябрьского района было внесено представление об устранении нарушений законодательства об авторском праве.

То есть, всякая организация, хоть как-нибудь помогающая любителям в создании условий для проведения их досуга, должна произвести соответствующие платы, значительная часть которых идет на содержание чиновников РАО. Вот такой побор на благотворительность.

Останавливаться на том, что ежедневно в Приволжском федеральном округе проводятся десятки концертов с участием детей, ветеранов, представителей многочисленных этносов, населяющих регион, но притюпались только к Самаре, бессмысленно. Ну, не нравится федеральной власти независимый характер самарского мэра. «Так мы ему устроим!» И устраивают.

В качестве предложения: господа охранители, по свадьбам пройдитесь, по выпускным вечерам. Да, и по стадионам, а то наследники Меркьюри за самовольное исполнение фанатами We are the champions вполне могут международный скандал организовать. Только близко к трибунам не подходите – накостыляют.

Ну, а теперь серьезно. Представьте, что речь об авторском праве, но не о песнях, и не о ветеранах, а о программных продуктах. Не обо всех, а только о тех, без которых невозможно выйти во Всемирную Сеть. Очевидно, что для нормального в ней пребывания нужно выработать единый язык. И его выработали. И у этой разработки есть конкретный авторы и владельцы этого изобретения.

По закону с владельцами нужно расплачиваться. Но так уж неудачно всё сложилось, что владельцы эти существуют в долларовой зоне, и изобретение их в переводе на отечественную валюту абсолютно неприподъёмно для нищих в основе своей широких народных масс.

Да и ладно бы с ними, если бы не объявление поголовной модернизации. Её без Интернета этого, будь он неладен, не одолеть. Но тогда государство должно бы взять на себя, хотя бы частично, бремя непосильных расчетов. Для ускорения прогресса, так сказать.

Так ведь народ неблагодарный мешает. Наряду с разработками научными норовит книжки читать, которые могут его, народа, мировоззрение в ненужную сторону поменять; фильмы смотреть, которые его, народа, представление о том, что такое хорошо и что такое плохо изменить, а главное – новости узнавать, которым не на первом, ни на втором каналах появляться недозволенно.

Я даже не буду вам историю главного редактора «Самарской газеты» Сережи Курт-Аджиева о его «злостных» отношениях с продуктами фирмы Microsoft пересказывать. На днях в Краснодаре пришли домой (!) к Стасе Денисовой, руководительнице одной местной некоммерческой организации, изъяли домашний компьютер для проверки на легальность софта. Теперь на 6 лет посадить грозятся.

Не, ребята, так у вас модернизации никакой не получится, а только «шарашки» да ГУЛАГ.

Кстати, подумайте, а что если бы лет так тысячу с небольшим тому на всём славянском пространстве авторское право уже было бы развито, и Кирилл с Мефодием запатентовали бы алфавит свой. Может, и писали бы мы до сих пор латиницей, и не кичились бы дурацкой своей исключительностью.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 26 марта 2010 года


Tags: Авторское право, Интернет, Культура, Самара, Станислава Денисова
Subscribe

  • Творческая вершина «потерянного классика»

    Дмитрий ДЯТЛОВ * Фото Ирины ЦАРЁВСКОЙ В концертном зале Пушкинского народного дома в канун 76-й годовщины Победы состоялось исполнение…

  • Подлинник

    Дмитрий ДЯТЛОВ * – Здравствуйте, месье Равель! Я вам писал… – А, так это вы, молодой человек! Что же вы играете из…

  • И слово в музыку вернись…

    Татьяна КОЛЫШЕВА * 8 мая отметила свой юбилей создатель «ТЕАТРА СЛОВА КЛАРЫ САРКИСЯН», уникального явления в культурной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments