Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 19 марта



5 лет назад, 19 марта 2008 года, скончался английский писатель-фантаст Артур Чарльз Кларк. В Советском Союзе он был чрезвычайно популярен и вполне соответствовал единственно принятому тогда определению жанра – «научная фантастика». Он мог стать выдающимся ученым, на его счету немало изобретений и гениальных предвидений, но Кларк выбрал стезю литератора. Его «Космическая одиссея 2001 года» была экранизирована Стенли Кубриком и вошла в золотой фонд мирового кино.
Со второй частью «Одиссеи» в СССР произошла трагикомическая история. Журнал «Техника – молодежи» начал печатать роман в февральском номере 1984 года, а потом несколько лет получал письма читателей с требованием возобновить сразу же прерванную публикацию. Тогда с должности был снят главный редактор Василий Захарченко, на многих наложены административные взыскания. Дело в том, что автор дал членам советского экипажа фамилии диссидентов – Браиловский, Ковалев, Марченко, Орлов, Руденко, Терновский и Якунин. А роман он посвятил космонавту Алексею Леонову и академику Андрею Сахарову.
Tags: Свежести
Subscribe

  • Умер Владик Никифоров

    Умер сегодня утром. После тяжелой продолжительной болезни. Светлый человек. Душа компании. Его колоссальная энергия многих спасала от тоски, от…

  • «Предназначенное расставанье обещает встречу впереди»

    Татьяна ПЕТРОВА * Самара. Звонок телефона, около 23:00 вечера. Поднимаю трубку: «Таня, здравствуй!» – «Здравствуйте,…

  • Pars pro toto…

    Pars pro toto – часть вместо целого. Неоконченный шедевр, хранящий свою тайну. «Почему рука мастера перестала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments