Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 19 марта



5 лет назад, 19 марта 2008 года, скончался английский писатель-фантаст Артур Чарльз Кларк. В Советском Союзе он был чрезвычайно популярен и вполне соответствовал единственно принятому тогда определению жанра – «научная фантастика». Он мог стать выдающимся ученым, на его счету немало изобретений и гениальных предвидений, но Кларк выбрал стезю литератора. Его «Космическая одиссея 2001 года» была экранизирована Стенли Кубриком и вошла в золотой фонд мирового кино.
Со второй частью «Одиссеи» в СССР произошла трагикомическая история. Журнал «Техника – молодежи» начал печатать роман в февральском номере 1984 года, а потом несколько лет получал письма читателей с требованием возобновить сразу же прерванную публикацию. Тогда с должности был снят главный редактор Василий Захарченко, на многих наложены административные взыскания. Дело в том, что автор дал членам советского экипажа фамилии диссидентов – Браиловский, Ковалев, Марченко, Орлов, Руденко, Терновский и Якунин. А роман он посвятил космонавту Алексею Леонову и академику Андрею Сахарову.
Tags: Свежести
Subscribe

  • «Мы с тобою одной крови, ты и я…»

    Ольга ГОРОДЕЦКАЯ Самара и Сицилия… Что может быть общего у двух этих слов, кроме первой буквы?.. На моей уже полувековой памяти слово…

  • Роман о клезмерах в 5 частях с прологом и эпилогом

    Ольга КРИШТАЛЮК * Пролог Время нынче тревожное, дорогой читатель! Карантинное затишье пугает не только неизвестностью ближайшего…

  • Евразийский оракул

    Ольга ЖУРЧЕВА * Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения Николая Сергеевича Трубецкого. Трубецкой кажется парадоксальной личностью. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments