Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Городская легенда

Сопова Городская легенда096-06

Этого слона подсмотрела Анна Сопова. Назвала его «Городская легенда», выставила на конкурс «Самарский взгляд» и получила специальный приз «За оригинальное решение образа Самары».

Это, конечно, наш слон, самарский. Родом он немного из Норштейна. Такой «Слоник в тумане»: «Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли на своих писклявых скрипках. Из-за туч вышла луна и, улыбаясь, поплыла по небу. «Ммм-у!..» – вздохнула корова за рекой. Залаяла собака, и сорок лунных зайцев побежали по дорожке. Над рекой поднялся туман. Красиво было так, что он время от времени вздрагивал: не снится ли ему всё это?»

Но слон всё равно самарский. Огромный, сильный, нисколечки в себя не верящий, пугающийся любого шума, даже легкого дуновения ветерка. Сто лет назад поставили его сторожить дачу на берегу реки и забыли. Пришли вандалы, но их напугали размеры зверя, и к даче они не пошли. Решили подождать, пока сама рухнет, и тогда нечего будет сторожить.

Не испугались только сорняки. Видя нерешительность вандалов и трусоватость слона, они наступают на дачу, на «легенду», на символ города. И им никто не противостоит. А слон, видите, даже зажмурился от страха.
Как долго он будет стоять вот так, не осознавая своей реальной силы, боясь протрубить о своих истинных намерениях? Пока сорняки не подточат до основания утес, на котором стоит дача?

Но тогда слон обязательно откроет глаза, спустится с горы, оступится, угодит в реку. И кто-то «дотронется до его задней лапы. – «Извините, – беззвучно скажет кто-то, – кто вы и как сюда попали?» Посадит к себе на спину и спасет. И слон в благодарность захочет сделать какой-то благородный поступок и начнет, наконец, бороться с вандалами и сорняками.

Неужели ни вандалы, ни сорняки не понимают, что со слонами лучше дружить? Что трепетная тишина эта только на время? На их вандалье и сорнячье время.

Статья опубликована в издании "Культура. Свежая газета" №4 (32) за 2013 год.
Tags: Культура
Subscribe

  • Культурный код

    « Я не повел бы вас за собой в землю обетованную, даже если бы мог, потому что, если я сумею довести вас туда, кто-нибудь другой сумеет вас…

  • Испытание сентябрем

    В давние времена, когда мы всей страной регулярно смотрели в телевизор, мой старший товарищ – лучший на куйбышевском телевидении всех времен…

  • Прыжок в ширину

    В российской культуре новый тренд – культурные индустрии. Новый тренд, а не новое явление. Помню, что спецкурс по творческим индустриям я начал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments