Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 13 марта




93 года назад, 13 марта 1920 года, всего два с половиной года после большевистского переворота на общем собрании коммунистов 1-го горрайона Самары прозвучало: «Боязнь специалистов – это наследие нашего прошлого». Однако, как и многие иные прозрения толпы, содержащие элементы провидческих предостережений, его вскоре забыли, но уже через 10 лет, к началу индустриализации сняли ограничения на получения образования социально чуждых элементов – выходцев из русских образованных классов. Принялись восстанавливать разрушенную ленинцами российскую систему образования, так как выяснилось, что родные советские кадры малоквалифицированны, коммунистическая профессура собственного советского производства позорно невежественна, а красные специалисты в массе малограмотны. Пришлось коммунистам отступать от завещанных Лениным идеалов и классовых принципов – идти на уступки суровой реальности.
Tags: День в истории
Subscribe

  • Как в Самару приезжала КГБ и что из этого вышло

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Наталья ЭСКИНА Фото из архива Сергея ОСЬМАЧКИНА «Докатилась Наталья Анатольевна! –…

  • След кровавый

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Чувствовать себя внутри художественного произведения прикольно и весело. Даже если оно, это произведение, обогнало тебя…

  • Всё и сразу

    Ксения ГАРАНИНА * Фото Алёны АБРОСЬКИНОЙ С 7 по 20 июня на 2-й очереди самарской набережной прошел самый масштабный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments