Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Ответственность перед историей освобождает от ответственности перед людьми


Есть такой городок в Пермском крае – Соликамск. 300 км от краевого центра, сто тысяч жителей. В городке развиты калийная промышленность и лесное хозяйство.

Основан он в 1430 году, 580 лет назад. Насыщен памятниками истории и архитектуры XVII-XVIII веков. В селе Красном, недалеко от Соликамска, Григорий Демидов разбил ботанический сад, а А.Ф. Турчанинов в своей усадьбе — второй. Сады представляют большой научно-практический и познавательный интерес.

До конца прошлой недели главным архитектором города Соликамска работала Ольга Карапетян. У нее была цель. Сделать Соликамск лучше и красивее. Город, с огромным туристическим и гражданским потенциалом, который никто не осмеливался использовать. А она осмелилась.

«Все в нашей стране ругают чиновников — за коррумпированность, за халатность, за властность, да и много еще за что, - написал в Интернете ее сын. - Мою маму тоже ругали — только за, принципиальность. Принципиальность в своем деле».

«Она была. 18 марта утром ее убили. Из пистолета с глушителем. В сердце. В подъезде собственного дома. За что? Возможно, за нежелание идти на компромиссы за деньги. Она вскользь говорила об «интересных предложениях», от которых она отказывалась. Мы смеялись, говоря о нашем честном чиновнике. Она никогда не говорила о рабочих проблемах».

«На нее много раз подавали в суды, которые она безапелляционно выигрывала, потому что знала свое дело. Она была настоящим профессионалом, каких мало. Знаете, не хочется верить в сталинское: «Нет человека, нет проблем», но видимо наше общество действительно больно, раз решает свои вопросы, убивая. Ей был всего 51 год».

«Я хочу, чтобы люди, стоящие за убийством мамы, ничего в своей жизни больше не построили и как минимум, сели пожизненно. Поймите, это прецедент. Я уверен, есть масса честных чиновников. Если это убийство не раскроют и замнут, убийцы и потенциальные убийцы будут уверены в своей безнаказанности, а работники комитетов по архитектуре – напуганы.

Если вам не безразлична судьба России, если вы не хотите потерять последних некоррумпированных чиновников, поддержите меня».

«Ответственность перед историей освобождает от ответственности перед людьми. В этом ее удобство», - писал Альбер Камю. Кажется, он всё-таки ошибался…

ОНИ начали войну против тех, кто мешает преступному уничтожению нашей истории. Я уверен, что зрителем «Горьких сказочек» не требуется расшифровка каких бы то ни было параллелей и ассоциаций. Только расскажу напоследок одну притчу.

Когда в годы мировой войны в городке уничтожали цыган, католический священник не стал вмешиваться: «Какое отношение я имею к цыганам?» Когда пришли за евреями – он также отмолчался. Не обратил внимание и на исчезновение негров. В конце концов пришли за ним, но уже не к кому было взывать о помощи.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 24 марта 2010 года


Tags: Культура, Наследие, Соликамск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments