Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

«Будьте внимательны к своим мыслям, – они начало поступков»

«У нас была большая история, связанная с русской литературой», и новая концепция будет «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокой и спокойный патриотизм, уважение к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи.
Неоднозначные персонажи русской словесности должны подаваться таким образом, чтобы не стать образцом для подражания. «Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения. <…> Екатерина из «Грозы» – это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» – она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой – мудрое преодоление страсти. <…> Если брать того же «Ревизора», то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев – это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле – это Антихрист. <…>
Понятно, что в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова. <…> Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же, как свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, «пусть ребенок почитает», — это неправильно».

Надеюсь, Вы поняли, что это такая большая цитата – из федеральной газеты «Известия», – собственно и не требующая никаких особых комментариев. Так председатель комиссии общественной палаты Российской Федерации по сохранению историко-культурного наследия Павел Анатольевич Пожигайло, выпускник Серпуховского Высшего Военного Командного Училища (с отличием) и адъюнктуры в/ч 11135 Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба, а теперь, по совместительству, исполнительный директор воссозданного Всероссийского Хорового Общества и, как выяснилось, маститый литературный критик и методист-воспитатель понял выступление на съезде родителей президента России.

Правда, Путин только высказал недоумение по поводу того, что в разработанной Российской академией образования программе по литературе для старшей школы не нашлось места произведениям Александра Куприна, Николая Лескова. Безобразие, согласились скалозубы и внесли в список потенциально опасных произведений гражданскую лирику Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критику Виссариона Белинского. Потому, видимо, что, прочитав всё это, ребенок уже никогда не сможет стать патриотом. В том, естественно смысле, в каком понимает это Павел Анатольевич.

Хотел бы предупредить господина председателя: «Будьте внимательны к своим мыслям, – они начало поступков», так как не уверен, что учение Лао-Цзы в достаточно полном объеме в адъюнктуре преподавалось, но товарищ по «богатырскому дозору», культуролог Валерий Бондаренко, выпускник филологического факультета Государственного университета, убедил меня, что зря суетится Пожигайло. Его коллеги по профессии уже добились главного результата: дети никого – ни Булгакова, ни Некрасова, ни даже «Блюхера и милорда глупого» – не читают.

Кстати, Минобрнауки полагает, что новый стандарт для средней школы вступит в силу с 2015/16 учебного года, а для 10–11-х классов — с 2020/21 года. Если Россия под управлением подобных «высших командиров управления» до этого времени доживет.

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 7 марта 2013 года.

Tags: Культура, Литература в школе, Образование, Пожигайло, Путин
Subscribe

  • Из новейшего бестиария

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * ЕГЭбля – животное из разряда хищных и ползучих. Родилось на свет в головах и коридорах чиновников от образования,…

  • Завтра была война

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * * Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея…

  • Самара просвещенная

    Был сегодня в альма матери. У входа в главный корпус некогда Самарского государственного университета – табличка: «Самарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment