Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории. 7 марта




210 лет назад, 7 марта 1803 года скончалась Прасковья Ивановна Жемчугова (Шереметева), крепостная актриса, ставшая графиней. Дочь Ивана Ковалевского, крепостного князей Черкасских, она в детстве была взята из родительского дома княгиней Марфой Михайловной Долгорукой и воспитывалась в Кусковской школе графа Петра Борисовича Шереметева, где готовились актрисы для его домашнего театра. Прасковья с успехом начала выступать на театральной сцене под именем Жемчуговой. Любовь к музыке и совместные занятия сблизили ее с сыном графа, Николаем Петровичем. Их свадьба состоялась в ноябре 1801 года. Брак получил одобрение императора Александра I, но объявили о нем только в 1803 году после рождения сына. Через три недели после рождения сына Прасковья Ивановна скончалась от чахотки. Графиня-крестьянка постоянно помогала сирым и беспомощным, а муж по ее завещанию построил в Москве странноприимный дом с больницей (ныне больница имени Склифосовского) и положил капитал на выдачу приданого бедным невестам.
Tags: День в истории
Subscribe

  • Несколько слов об Александре Белоусове

    Шошана БЕЛОУСОВА Прошло шестнадцать лет с того дня, как не стало Саши. Много это или мало – не берусь судить, потому что для меня эти…

  • מיט גליק

    Благословен тот народ, единственная газета которого называется «Культура». Нет, я не о той газете, которую вы держите…

  • Возвращение трагедии

    Франция, 2020 Режиссер Бертран Мандико Олег ГОРЯИНОВ * Имя Бертрана Мандико стало известным в 2017 году, когда редакция Cahiers du…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments