Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 5 марта 2013 года

Сербский аккордеонист-виртуоз, лауреат множества исполнительских конкурсов Боян Йованович выступит в Кинель-Черкассах в рамках XI Международного фестиваля «Виват, баян!»

***

Программу городских, цыганских, современных романсов и итальянских песен покажет «Возвращение романса» петербургский тенор, лауреат международных конкурсов «Романсиада» и «Весна романса» Евгений Южин в Тольяттинской филармонии.

***

В СамАрте – премьера! «Моя Эдит» – «песенка длиной в жизнь» по пьесе К. Драгунской «Эдит Пиаф» в постановке Оксаны Рыбалка.

В Академическом театре драмы – «Петербургские истории» из пушкинской «Пиковой дамы» и водевиля В. Соллогуба «Беда от нежного сердца». В театре «Самарская площадь» – комедия А. Слаповского «Роддом».

***

Концерт белорусской рок-группы «Ляпис Трубецкой» состоится в культурно-развлекательном комплексе «Звезда».

***

Выставку «По московскому времени» с участием самарских (Сергей Баландин, Олег Елагин, Владимир Логутов, Андрей Сяйлев) и западноевропейских (Анна Ермолаева, Томазо де Лука, Элеонор де Монтескье, Мирко Смердель) художников собрал московский куратор Андрей Паршиков в галерее «Виктория».

«По московскому времени» – это исследование социально-ориентированного искусства. Название отсылает к истории об упразднении часового пояса Самарской области 28 марта 2010 года решением Самарской губернской Думы и председателя Правительства Российской Федерации. В связи с этим событием местные жители потеряли 175 часов светового времени. Этот факт, понятый метафорически, положил начало проекту, в котором художники представят обзор бытования человека в условиях вялотекущего апокалипсиса, в условиях эры темноты, о которых говорят многие современные философы.

***

Межрегиональная выставка «Яблоки на снегу» начинает работать в галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки. Экспозиция – попытка через образ яблока поговорить на «вечные» философские темы.

***

В киноклубе «Ракурс» – драма П. Т. Андерсона «Мастер» с Хоакином Фениксом и Филиппом Сеймуром Хоффманом о «неизбежности, неотвратимости, трагизме свободы, на которую обречен современный человек; эта современность началась после Второй мировой». Приз «Серебряный лев» за лучшую режиссуру и премия за лучшую мужскую роль на Венецианском фестивале. В малом зале – «Поборницы свободы» испанского режиссера Висенте Аранда о том, как во время революции в Испании женщины выходят из монастырей и публичных домов в большой мир, и бывшие монахини и проститутки начинают бороться за свою свободу.

***

Персональная выставка живописца и графика Льва Гринштейна «Река и Женщина…» открывается в Доме-музее Ленина. Экспозиция включает 20 портретов Натальи Федюниной, творческое сотрудничество с которой началось более десяти лет назад, и 20 пейзажей реки Татьянки (близь неё находится его мастерская).

***

Литературный вечер, посвященный 80-летию Евгения Евтушенко, пройдет в литературном клубе «Прикосновение» тольяттинской библиотеки «Фолиант».

***

Выставка «Женских рук чудесное творенье», посвященная 100-летию празднования Международного женского дня в России, стартует в Областной универсальной научной библиотеки. Торжественное открытие проекта предваряет праздничный концерт «Души очарование».

***

Выставка «Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.» из цикла мероприятий «П. В. Алабин и освобождение Болгарии от турецкого владычества» открывается в Историко-краеведческом музее.

***

Областной конкурс «Парад оркестров» проходит в Детской музыкальной школе №4 города Тольятти.

Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments