Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Как же я хочу ИХ отблагодарить, аж кулак чешется!

В старом городе, в Самарском районе губернской столицы (!) живет моя пожилая родственницы. Многоквартирный дом средней этажности, к нему примыкает такой же – четыре этажа, два подъезда. Вместе они образуют маленький дворик. С полсотни жильцов, в основном те, «кому за».

И вот наступила очередная зима. Привычно мерзкая, с коричнево-черным снегом, ледяными надолбами имени очередного мэра, нечищеными дорогами, травмами средней тяжести и иными радостями «из жизни пингвинов».

Всё как обычно, но въедливая дама устала от всего этого и, поскользнувшись в очередной раз у собственного подъезда решила позвонить в домоуправление, поинтересоваться, отчего она уже который день не видит дворников. Там её переадресовали в управляющую компанию, оттуда, в свою очередь, на «предприятие, в котором всем этим дворникам начисляется заработная плата».

Дозвонилась. Там проинформировали, что с 1 января все дворники из этого муниципального предприятия были уволены, а заодно её, неразумную, спросили, знает ли она, что в обоих домах, что дворик образуют, все квартиры приватизированы. Знает, ответила старушка. Ну, так объединитесь и решите свою проблему – таков был совет.

Совет, надо сказать, двусмысленный, и любой из допустимых вариантов ответа, на мой взгляд, с изрядной долей хамства: то ли ответственный сотрудник посоветовал пенсионерам вспомнить юность золотую и взяться за кирки да лопаты, то ли это было приглашение «сброситься» и нанять себе индивидуального дворника – «не баре».

К совету взяться за инструмент я бы не посоветовал: а то получиться – бегом к инфаркту, но насчет сброситься и нанять – не только бы поддержал, но уточнил и расширил предложение. В самом деле, давайте обойдемся без этого совершенно бесполезного «органа местного самоуправления» во всей его полноте, и наймем себе настоящего дворника, управляющую компанию, которая смогла бы объяснить, за что в «жировках» красуются цифры на благоустройство и содержание домов, а без мэрии мы вполне обойдемся. Какой смысл в такой мэрии?

И пусть вернут нам налоги – гражданам, что прокляты до века жить в разграбляемом и разрушаемом мэрскими управленцами городе; предприятиям, что из любви к своей малой Родине пытаются не загнуться в путах, навешанных жуликоватыми чиновниками.

Кто-то ещё помнит губернатора Артякова? Министра Матвеева? Аферу с ремонтом Волжского проспекта? Азаровскую показуху с облагораживанием набережной? На прошлой неделе там опять навернулась теплоцентраль, и Волжский проспект – возрастной, напоминаю, район – остался холодовать.

Так вот, когда тепло всё-таки дали, мама – она живет на Волжском проспекте – сказала: вот, спасибо, а то на праздники не знаю, как и выжили бы.

Господи! За что спасибо? Когда мы, наконец, кончим «спасибкать» за то, что ОНИ нас не до конца уморили?

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 28 февраля 2013 года.



Tags: Азаров, ЖКХ, Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments