Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Застольная

Последняя на этой неделе «сказочка» - застольная. Большинство из единомышленников по общественной организации «Самарское Знамя» значительно моложе меня, и многие знают о борьбе за трезвость только из устных преданий. Но вот история сделала очередной виток, и вновь убийственная статистика, свидетельствующая о колоссальных ударах, ежеминутно наносимых градусом по генофонду, призывы к отказу от спиртного, обсуждения новейших ограничений для производителей алкогольной продукции.

Воспользоваться гегелевским – «история повторяется дважды» - я не могу, ибо это уже не вторая попытка, и даже не десятая, и потому трактовать её как фарс нет никаких оснований. Если уж говорить о жанре, то эта борьба скорее – анекдот с бородой солидного возраста.

Давайте проследим за основной канвой сражения за души россиян. Одна армия говорит: давайте сосредоточим наши усилия на борьбе с напитками с высоким содержанием алкоголя – выше 25-30 градусов. Вторая ей возражает: нет, уничтожаем всех врагов независимо от градусов.

Перевожу. Первая армия «борцов», спонсируемая пивными «баронами», надеется, что, нанеся удар по водочным «королям», власти столкнутся с губительными последствиями запретов в виде сокращения налогов, успокоятся и о них забудут. Вторые, финансируемые производителями водок и коньяков, призывают к запрету всех видов алкоголя, понимая, что призрак бутлегерства погубит борьбу уже на взлёте.

Есть здоровая, но малюсенькая часть общества, которая призывает – одумайтесь, дело не в градусах, дело в отсутствии альтернатив проведения свободного времени подавляющим большинством сограждан. В недостатках воспитания – не научились находить радости в повседневном, в менталитете – не умеем радоваться успехам соседа, в пессимизме – зачем не щадить живота своего ради Родины, если Родина эта есть кучка казнокрадов и разложенцев.

Давайте займемся разработкой системы мер, нормализирующей нашу политическую, социальную, экономическую жизнь, а идеализировать и пропагандировать воззрения новейших российских хунвэйбинов, так, по-моему, называли молодых бойцов с противниками курсом председателя Мао во времена китайской культурной революции.

Запреты без всего этого бессмысленны. Если ограничиться запретами, то пышным цветом расцветут подпольные заводы, затем бутлегеры объединятся и создадут отряды для защиты их интересов, они называются, кажется, мафией, а та в свою очередь, заботясь о пополнении кадров, порадеет за возобновление всевозможных. «казанских», «солнцевских» и «тамбовских». Прочитайте любой учебник истории ХХ века и убедитесь, что я ничего не придумал.

А чтобы парировать демагогические упреки: «Вы что же предлагаете ничего не делать? Плоды вашей созидательной работы созреют не раньше, чем через поколение», обращу ваше внимание на то, как, выслушивая призывы власти федеральной, ведёт себя власть областная.

Один пример. В несколько раз на территории Самары возросло в 2009 году число пивных ларьков. В условиях, когда контроль за практически всеми средствами массовой информации сосредоточен в руках одного человека – Ивана Александровича Скрыльника, руководителя департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области, СМИ разъясняют: вот видите администрация города спаивает наших детей. Строит ларьки у школ, у больниц, у мест массового отдыха.

Правда, если бы память у нас была чуть длиннее, то мы бы не забыли, что еще во времена Константина Титова и Георгия Лиманского – да продлятся их годы! – земля в Самаре перешла в собственность областных властей, и выделением земельных участков под цели, не связанные со строительством, занимается министерство имущественных отношений Самарской области. Вот лазейка для «злоупотреблений». И пока городские власти проводят проверки, пивоторговцы под злорадные ухмылки областных чиновников продолжают возводить свои торговые точки.

И вы утверждаете, что их «чистыми» руками мы добьёмся всеобщего и трезвого счастья.

Текстовая версия сюжета из программы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара). 20 ноября 2009 года


Tags: Борьба с алкоголизмом, Георгий Лиманский, Иван Скрыльник, Константин Титов, Самара, Самарское Знамя, хунвэйбины
Subscribe

  • «Мы с тобою одной крови, ты и я…»

    Ольга ГОРОДЕЦКАЯ Самара и Сицилия… Что может быть общего у двух этих слов, кроме первой буквы?.. На моей уже полувековой памяти слово…

  • Роман о клезмерах в 5 частях с прологом и эпилогом

    Ольга КРИШТАЛЮК * Пролог Время нынче тревожное, дорогой читатель! Карантинное затишье пугает не только неизвестностью ближайшего…

  • Евразийский оракул

    Ольга ЖУРЧЕВА * Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения Николая Сергеевича Трубецкого. Трубецкой кажется парадоксальной личностью. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments