Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Бюджет как предмет веры

Сегодня мы начинаем рассказывать вам «Грустные сказочки». Мы – это жители Самары. Те, кто в один не самый радостный момент поняли, что никто кроме них самих не сможет защитить их от того, что власти всех уровней называют социальной политикой. Мы объединились в общественную организацию «Самарское Знамя»: вместе гораздо отстоять свои гражданские и потребительские права. «Самарская Знамя» - не партия. Мы – единомышленники, и для нас нет сословных, экономических, национальных, религиозных и каких-либо иных различий.

Первая «сказочка» - бюджетная. Самарская губернская дума приняла областной бюджет в первом чтении, и нет никаких сомнений в том, что скоро представленный Правительством документ станет законом.

Что же скрывается за его впечатляющими цифрами? Доходы увеличатся примерно на 4% по сравнению с 2009 годом. При том, что в докризисное время АвтоВАЗ давал областной казне до 40% доходов.

Рост валового областного продукта вырастет на 4,2-7,9%. При том, что рост валового продукта России – вырастет только на 1,6%, а падение продукта областного в текущем году ожидается на уровне 17,7%, что вдвое превышает соответствующий федеральный показатель?

За счет чего власти предполагают выполнение бюджета? С начала года продажи автомобилей Lada упали до рекордно низкой отметки за всю историю завода: в сентябре в России было куплено всего 28,1 тысячи автомобилей, тогда как до кризиса предприятие продавало 45-65 тысяч машин ежемесячно. Убытки ВАЗа растут на два-три миллиарда рублей в месяц. А по прогнозам президента предприятия Игоря Комарова, в 2009 году убыток "АвтоВАЗа" составит 35 миллиардов рублей.

Как, не решив проблем АвтоВАЗа, исполнить такой оптимистичный бюджет? Большинство промышленных предприятий Самарской области стагнирует. Внешнеторговый оборот области за первые восемь месяцев текущего года уменьшился на 51,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспортные поставки и того больше?

Спасет Renault? Но несколько недель тому уже было озвучено якобы принятое ими решение об инвестициях в развитие завода – пшик. Сейчас объявлено о предстоящем решении продажи завода. Для автолюбителей – это, безусловно, благо. Для 275 предприятий области, поставляющих на завод комплектующие, – вряд ли. И откуда уверенность, что новым владельцам понадобится, к примеру, завод автокомплектующих в Ставропольском районе области, на который составители бюджета делают особую ставку.

А для власти это, набат. Как от вечевого колокола. То в общество вбрасывается предложение о передаче Владивостока в концессию китайцам, то завод, который Путин, по сути, вывел из сферы экономики, сделав политическим символом своих имперских амбиций разваливается усилиями его ближайших сподвижников. Что дальше? Объявление войны Государству Лапуту с немедленным меморандумом о капитуляции?

Но вернемся к бюджету. Вдвое вырастут прибыли от акцизов — до 9,2 млрд руб. Перевожу. Подакцизные товары – это предметы роскоши, табачные изделия, алкогольная продукция. Никакая статистика не дает оснований думать, что мы станем свидетелями стихийного роста спроса на товары роскоши. Зато мотивировать народонаселения на усиленное потребление спиртосодержащих – никаких проблем! Только как это сочетается с президентской программой борьбы с алкогольной зависимостью?

И, наконец, еще один источник для оптимизма областного Правительства – экономия на «второстепенном». По сравнению с прошлым годом на 84% будет сокращено финансирование ЖКХ, на 50% меньше будет выделено на «национальную экономику», а здравоохранение и спорт получат меньше на 16% от расходов 2009 года.

Подозревать в некомпетентности руководство министерств экономики и финансов нет никаких оснований: Габбибула Хасаев – самый, пожалуй, квалифицированный из практикующих специалистов в сфере макроэкономики, да и Павел Иванов за годы беспорочной службы не был замечен в пристрастии к ненаучной фантастике.

Может быть, всё дело в том, что власти заигрались в возрождение Советского Союза, и новая направляющая и руководящая сила эпохи, загнанная в угол горе-менеджерами из числа своих членов, дала команду продемонстрировать «исполнение социальных обязательств», подкрепить меры правительства по еще большему повышению эффективности управления экономикой цифрами, схемами и графиками. Авось проскочит! Авось не захотят разбираться, что там – за цифрами.

Разбираться не захотят, а поверят. Что объединяет лучше, чем вера? Вот только бюджет – не очень удачный выбор для символа этой убийственной веры. Хотя, как в старой восточной притче, – или ишак сдохнет, или султан умрет. Но это уже совсем другая сказочка…


Текстовая версия телепрограммы из цикла "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара). 9 ноября 2009 года
Tags: АвтоВАЗ, Артяков, Бюджет Самарской области, Павел Иванов, Самара, Самарское Знамя, Хасаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments