Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Выбор – даже из двух зол – лучше, чем полное отсутствие выбора

В начале 80-х в Эсэсэсэре популярностью пользовалась комедия «Фантоцци против всех», герой которой мелкий бухгалтер, вечно всех боящийся, оказывается между множества огней, непрерывно попадая в какие-то нехорошие истории, пытаясь выкручиваться и не доставляя этим радости ни себе, ни окружающим. За этой бессмысленной суетой и проходит, собственно его жизнь.

Сегодняшняя сказочка о новой, коллективной реинкарнации суетливого Уго, которая умудрилась перессориться со всеми, не сделав при этом ничего путного ни для себя, ни для окружающего ее мира.

Я имею в виду, конечно же «Единую Россию», вновь пообещавшую победить на прошедших 14 марта выборах в разнообразные органы власти если не нокаутом, то уж за явным преимуществом.

Слава не знаю кому, но ответсек партии Владимир Володин, пообещавший вывести на улицы десятков населенных пунктов многие тысячи граждан, для которых ожидаемая победа, по его мнению, и есть то счастье, ради которого и стоит жить на этой земле, растить детей, сеять, жать, ковать, лудить и строить, просчитался. По сравнению с октябрьскими выборами правящая партия недосчитала в среднем 15% голосов – до 45%, потеряв абсолютное большинство в большинстве округов.

«Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», независимые перестали, наконец, делить шкуру неубитого медведя, и то пассивное большинство, которое обычно гордилось своим презрительным отношением к процедуре, медленно-медленно, но потянулось к урнам.

Там, где зло, исходящее от воинствующей бюрократии, преумножалось беспомощностью госкорпоративщиков, как в Иркутске, центре области, вынужденной как и Самарская, терпеть «ростехноложцев», «Единая Россия» и вовсе проиграла.

Конечно, всё это пока имитация демократии, но в большей степени сейчас важен вектор, направление движение. «Единороссы» пока еще тормозят принятие большинства поправок, очеловечивающих выборы, делающих невозможными применение любимых их душам технологий из нашего славного тоталитарного вчера. Таких как, например, сбор подписей, позволяющий из-за помарок в листах снимать кандидатов с выборной гонки, или участие непарламентских партий в работах избиркомов.

Технически оснастили избирательные участки в Туле, внедрили комплексы обработки избирательных бюллетеней вместо привычных урн на всех участках. Протестовала против них оппозиция, полагая, что раз они позволяют отслеживать голосование в режиме реального времени, то это приносит ущерб тайне голосования, что их можно перепрограммировать. Но в эти комплексы нельзя вбросить пачку бюллетеней, их следует опускать только по одному. И, скорее всего, «хакерских» команд не было. И «едросы» потеряли абсолютное большинство в городской думе.

Всё хорошо? Совсем нет. И явка пока позволяет прошедшим семипроцентный барьер «наращивать мышцы» за счет «пофигистов». И альтернативы «Единой России» пока не очень внятно формулируют свои программы, не снимая окончательно опасений за то, что в случае победы они не начнут повторять ошибки своих оппонентов.

Но налицо рост разнообразия высказываемых мнений, без чего жизнь, нормальная, созидательная жизнь, невозможна. Попробуем до осени не растерять желания участвовать в выработке стратегии нашей с вами общей жизни.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 18 марта 2010 года


Tags: Выборы, Единая Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments